中之岛_大阪-水之都

中之岛 – Nakanoshima

搜索地标:大阪

摩天大楼中的绿洲是一片身处闹市的水中绿洲,中之岛是大阪极为重要的行政经济文化中心区域,它的地理位置巧夺天工,正是因为这独特的构造,超然的地位,才让它成为有故事的地方被两条大河夹裹其中作为大阪市行政经济文化的中心,中之岛的重要地位不言而喻。然而更吸引人的却是它独特的地理位置,是一片身处闹市的水中绿洲,被自东向西流经大阪市中部的堂岛川和土佐堀川夹裹其中,东西长约3千米,面积虽不大,却是“水之都”大阪的城市象征。中之岛是一片水中绿洲,是大阪市的政治经济文化中心,是“水之都”大阪的城市象征。繁花满枝的樱花树,为大阪城增添了别样一种风味。市政大楼、这块水中绿洲,中之岛上的建筑设施功能极为齐备,银行、报社等重要机关全部集中于此,中之岛公园、国立国际美术馆、大阪图书馆、以方寸之地,承载起了整个大阪的政治、经济、文化命脉。公园内绿草如茵,工会堂等文化设施也在中之岛上扎根。中之岛公园诞生于1891年,是大阪最早落成的公园,这座水上公园充分体现了大阪的水都特色。林木茂盛,所有的小路两边都是葱葱郁郁的绿色,让人心旷神怡,是摩天大楼林立的都市里一片难得的绿洲。公园内还有洋溢着欧洲风情的大型玫瑰园,每年的5月和10月中旬会迎来盛大的赏花期,几千株玫瑰激情绽放,玫瑰园里五彩缤纷,争奇斗艳,如同置身于童话中一望无际的花海,上演着王子与公主的浪漫故事它们是已经有百年历史的西洋风格建筑。

中之岛大阪


大阪-水之都 中之岛
大阪市中央公会堂与大阪府立中之岛图书馆并排矗立在中之岛东端,在灯光的辉映下,夜晚,装饰照射灯为这中之岛的夜色别有情趣。逛美术馆,些建筑勾勒出了秀美的线条,无论是就餐、购物,还是散步、看电影、来到大阪的人都离不开中之岛。如果不是亲眼所见,很难想象这片狭长的水域然包揽了大阪几乎所有的城市功能,这种“城市绿洲”的形式在别的地方很难见到,中之岛算是开了特例,令人耳目一新。每天都有无数的人涌向这片小小绿洲,或工作或观光,中之岛人流熙来攘往,热闹非凡。只有在夜晚,这里才能迎来些许的宁静,人们离开了小岛,回到家中,中之岛的灯光璀璨却有些落寞的亮着,两边的河川缓缓流淌,等待下一个动与静的轮回。

丰臣秀吉的大阪城_大阪-水之都

丰臣秀吉的大阪城 – Osakajo

搜索地标:大阪

盛世春秋正是丰臣秀吉的野心,成就了这座日本历史上前所未有的城。宏伟的规模与华丽的装饰无一不在彰显着丰臣秀吉独有的辉煌。大阪城恢宏的灯火让大阪的夜空不再沉寂,那是曾经燃亮了一个时代的希望之光ITET丰臣秀吉的大阪城由一条玉带般的护城河包围着,河边奇花异草、诗情画意。身形矮小、貌不惊人,这个形象让人很难与雄霸一方的统治者联系起来,大英雄,但是我们必须感谢他给我们留下了一座大阪城然而他却用自己的力量改变了日本的历史。还是侵略者?这就是丰臣秀吉,一个难以定论的历史名人。我们无法准确定夺他的功过,1583年,丰臣秀吉的势力在日本如日中天,建设新国家的宏大愿望如一把烈火在他的胸中熊熊燃烧着,他迫切需要做点什么来巩固自己现有的势力,并逐步建立一个强大的新日本中心。他要盖一座空前绝后、豪华壮丽的城,增强日本在世界上的竞争力,让全天下所有的人都为之惊叹。对于一个带着野心的军事家而言,大阪是一个再合适不过的建城之地,它一面临海,左右环山,直通京都,连接了四国与九州的海路通道,不但适合建设全新的文化,更便于统治者号令天下。于是,大阪城开始动工了。向自诩织田信长接班人的丰臣秀吉,仿照当年织田信长的安土城规划着大阪城,只不过青出于蓝,更加气势磅礴。他一次次改动着大阪城的图纸,将城的规模扩得越来越大,在日本历史上独一无二。

丰臣秀吉的大阪城大阪


大阪-水之都 丰臣秀吉的大阪城
6万名工人不分昼夜地辛勤劳作,源源不断地运到工事现场。昔日的荒原不见了,一座前所未有的豪华城堡终于在大阪拔地而起。上千艘船只将大量石料从大阪各地大阪城的外观5层,内部8层,河边奇花异草、外墙雪白. K檐青翠,被一条玉带般的护城河包围着,诗情画意。城门全部由巨石砌成,固若金汤,石块的体积堪比埃及金字塔。主体建筑天守阁就巍然屹立在城的正中央,放眼远眺大阪城的美景。檐端镶铜镀金,典雅又不失华美。登上顶层便可以天守阁内的装饰极为奢华,无一不彰显着丰臣秀吉昔日的辉煌,楼层中还保存着丰臣秀吉的木像,使用过的武器、绘画,书简等,浓在这个特定的环境里,我们似乎能更深刻地感受到他的伟大之处,抚今追昔,缩了这位枭雄不平凡的人的一生,时,却也不免感叹命运的跌宕。敬佩他的勇气和魄力的同历史上丰臣秀吉的大但是巍巍大站在天守阁的面前,心中不免有点小小的遗憾,因为我们现在看到的大阪城,其实是1931年仿照原址重建而成。石壁上残存的焦黑印记,提醒着我们当年德川与丰臣两派势力交战时的惨烈情景。早已在战火中化为了废墟。丰臣秀吉的时代结束了。阪城,但他确实曾经到达过前人无法企及的高度。无论过去多少年,统治者的更迭在战乱时代的日本如同走马灯般纷乱,阪城却永远屹立在人们心里。人们都会记得夜空中大阪城头绚烂的灯火,那是燃亮了一个时代的希望之光。远远望去,大阪城的主体建筑天守阁首先映入人的眼帘,白墙青檐庄严而典雅。