和服_和风特写_有关日本的个关键词

和服


部日本历史剧《大奥》在国内风靡-时,华丽的宫闱气氛令人过目难忘。那些深居大奥的高贵女子,身着一套套剪裁得体、花色各异的和服,在长长的回廊上莲步轻移,眉目低垂,踩着木屐碎步而行,漓尽致,让所有爱美的女性不由心生向往。作为日本文化的代表之一,说不尽的曼妙婀娜,如风中杨柳,和服将女性的娇柔气质衬托得淋和服就这样深深地植根于人们的心中。和服将女性的娇柔气质装扮得淋漓尽致,让所有爱美的女性不由心生向往。和服讲究平面裁剪,并不刻意讲究曲线的勾勒,而是完全以直线营造美感。和服产生于明治维新之后,打开国门吸纳外来文化时期的日本。细心的人会发现,那宽袍大袖的款式与中国古代的服装颇为神似。那正是中国传统服饰流传到日本,影响了日本服饰,并不断发展的结果。因日本自称“大和民族”,故民族服装被称为和服。和服吸收了中国汉服--唐装的特点,最终发展成为摆长过膝、袖口宽大的“长丈小袖”,确立了和服的基本形式。经过千余年的发展,花色式样繁多,你可以把它当成一件普通的民族服饰,也可以看成是一件精美细腻的艺术品,不断地推陈出新,变化万千。全在其中表现出来。日本民族将他们对艺术的感觉和服的种类多种多样,分为单衣和夹衣、外袍和内袍等种类。和服衣领左右交压,下摆长及脚踝,上下都没有衣扣固定,腰间系着宽大的腰带。男款一般都是黑、褐、蓝等深色布料,肃穆大气,构造简单。

日本的符号_和服


相比之下,女款和服则复杂许多,通常以柔软的丝绸为面料,色彩艳丽缤纷,花纹图案繁复细致,辅以饰物装点,更为美观。最吸引人的莫过于腰带部分。腰带质地为织花或者绣花的绸缎,单条织造,不经裁剪,系在腰间,在背后打结,就连打结的手法都极为考究,细分起来有200多种式样。腰带后部还有一块垫衬,用来撑住腰带的褶饰,于细微处面面俱到日本民族将其对艺术的感觉全在和服中表现出来。与其他服装相比,和服的一大特点就是平面裁剪,并不刻意讲究曲线的勾勒,而是完全以直线营造美感。如将一身和服平铺开,是个完整的长方形,但经过巧妙地穿着,就变成了一件合体的衣服,减少了量体裁衣的局限性,就算是对自己身材没有自信的女性,也能将它穿得漂漂亮亮。虽然直筒状的和服不能展现人体曲线之美,但却烘托出了一种端庄、稳重、文雅之美, 另有一种风情蕴含其中,也符合日本人内敛含蓄的气质。日本人对和服的穿着也很重视,不同的场合、时间、职业、年龄,都有不同的和服款式来搭配,加上布袜木屐,古典韵味十足。此外,女性还要根据和服种类梳理不同的发型,穿戴起来一丝不苟,如艺术品一样精益求精。由于规矩众多,在日本甚至还有专门教人如何穿着和服的“教室”,以免民众在日常穿着中出错,破坏服饰礼仪。重大的节日或婚礼等郑重喜庆的场合,裙裾轻摆处,日本人总是会换上和服,便是万种风情。以示重视。身着和服,撑起一柄素雅的油纸伞,赏樱踏青,华服美景相映成趣。一个优雅的转身,布袜、木屐与和服来搭配,古典韵味十足。

和风特写和服

有关日本的个关键词和服

武士精神_和风特写_有关日本的个关键词

武士精神


“武士”是日本历史上的一个特殊阶层,形成于公元7世纪“大化改新”之后的时期。11世纪末,社会动荡,封建领主各自笼络了结成了紧密的主从关系,批家臣,众的精神有了不小的影响,正式形成了武士阶层的基础。久而久之,武士阶层的思维、道德和行为规范渐渐的自成ㄧ派,对日本民这便是“武士道”的雏形日本武士的装备为君主去强调了武士的政多年的战乱生活让武士道从一开始就形成了典型的杀人与战争之道,它驱使武士要绝对效忠并服从君主,时刻为君主服务,杀伐征战、消灭敌人、收获土地。12世纪末,镰仓幕府成立后,进一步以仪式和法律正式确立了幕府和武士的主从关系,治地位,儒学、佛教和神道教思想都被引入,成为影响武士思想的行为法典,”武士道”开始强调献身精神和礼仪,为君主献出生命的倾向被美化了。在这种极端的环境下,切腹自杀成为效忠主人的“最光荣的解脱法”。这种偏执的思想在武士看来是舍身成仁、表达忠心的义举,对切腹的崇尚到了近乎疯狂的境地。其实切腹的动机归根到底还是被利益驱使,以自己的名誉和生命,换取子孙后代在武道社会的地位和权益。到了江户时代,杀伐渐息,武士也从战斗者的角色中脱离出来,不再进行战争和杀戮。武士道的基本精神转化为忠诚、勇敢、名誉、服从、仁义、俭朴、礼仪、勤学……其中“忠诚”是武士道精神的核心和灵魂。

日本的符号_武士精神


这当然是君主进一步强化政治上的主从关系,培养为自己建功立业技能和品格的需要。这种忠诚表现为对主人的盲目服从,形成了日益浓烈、盲目狭隘的复仇主义。日本历代各种文学体裁竞相表现的“忠臣藏”主题,就描述了武士为君主杀人复仇,然后再自杀殉主的愚忠的故事。这种盲目的忠诚与武士淡漠的死亡观息息相关。贯穿武士道精神始终,左右着武士行为的,正是一种毫不留恋、毫不犹豫的死亡观念。这可怕的思想让他们随时可以为效忠的主人献出自己的生命, 当然也能绝不手软的夺取他人的性命。这也是武士效忠君主的象征。武士阶层虽逐渐消亡,日本武士使用的军刀,明治维新之后,武士道精神却并未随着退出历史舞台,反而变本加厉,逐渐演变成为天皇和军国主义的武士道.指挥着日本士兵用鲜血和生命去填平统治阶级的”胜利之路”,其残酷无情的本质丝毫没有改变,成为日本进行对外侵略扩张的精神工具,书写了世界历史上一段残酷的战争记忆进入现代社会之后,武士道精神依旧潜移默化的发挥着自己的影响。摒弃掉封建糟粕之后,它的核心价值“忠诚”得以保留,并在生活和工作中结合新时代的需要进行了改造与创新,使之能成为适应现代化社会的核心价值。至今仍有众多的日本人推崇武士道精神,也努力培养着敢于承担的勇气, 当然再也不会选择极端的方式。或许这也正是日本国民团结、经济飞速发展的原因之茎日本武士的画像。

和风特写武士精神

有关日本的个关键词武士精神

日本料理_和风特写_有关日本的个关键词

日本料理


日本料理是。它特有的烹饪方式和一丝不苟的烹调精神吸引了众多好奇的目光。如今在中国的街头,日本菜正悄无声息地占据了一席之地,总是能在街边看见颇具特色的竹木小屋,门前挂着耀眼的红灯笼,招牌上的店名是个十分地道的日本名字,看着仿佛嗅到了浓郁的烤鳗鱼香,好一阵和风弥漫。日本人称自己的菜为“料理”,受其影响,全世界铺天盖地都延伸开了一种料理文化。“料”即食材,“理”是盛菜的器皿。在他们看来,日本料理已成为一个重要烹调流派,它特有的烹饪食材与器皿都是饮食文化的重要组成部分,需要用心去挑选搭配。在当今世界饮食界,方式和一丝不苟的烹调精神吸引了众多好奇的目光,在许多国家流行开来日本菜的主食之一为面条。日本菜的主食以面条和以米饭为主料的寿司为主,副食多为新鲜鱼虾贝类等海产品和时令新鲜蔬菜,甜酸苦辣咸五味齐备,但绝不刺激,配以日本清酒,整桌都是清淡的口味。加工精细,少油膩, 多营养,非常符合日本传统的特色。日本料理最注重的是“色、形、味、器”四者的和谐统一:不但要吃着可口,视觉享受也很重要, 只有做到色自然、形多样、味鲜美、器精良,才达到J料理的最高境界。而另一半是体会环境、所以在挑选食材时必须保持原料的新鲜,氛围切割时也要注重食材的自然美感。

日本的符号_日本料理


对于吃的人来说,吃日本料理一半是品尝美食,日本菜以海产品居多,那鲜橘色的三文鱼、光看着就已经让人赏心悦目,红彤彤的金枪更不用各色搭配,鱼,切成厚度均匀的鱼片,层叠摆放在精致的白色瓷碟中,旁边再点上一点鲜绿的芥末,提那鲜美的三文鱼片吃到嘴里后的回味无穷,瞬间就被一种巨大的幸福感包围了。日本料理以海鲜类食品居多,且在切割时也十分注重美感。料理的制作过程中,对食材的选用很注重季节性,将季节感浓郁的食材,以切、煮、烤、蒸、炸这几种基本的调理手法加以烹饪,充然而它们的作用更多分牵引出食材的原味,这便是日本料理烹调的最鲜明特色。虽然糖、的是突出食物本身的鲜香味,而不是过多地依赖调味料来制造味道。醋、酱油、芥末、味增等调味料是必不可少的,原味,才是日本人对料理最终的追求目标日本料理的盛放器皿很讲究,要求其别致精美。刺身,即生鱼片,是日本料理中最具代表性的食品,鱼肉未经炉火烹饪,自然清香,肥美鲜嫩,即便是没有生食习惯的外国人也都非常喜爱。米饭加调料加海鲜制作而成的寿司又称四喜饭,是日本主食的代表,不但味道甜酸可口,手工制作寿司的过程也是妙趣横生。此外,香而不膩的油炸食品“天妇罗”、各种各样的日本面条,既好看又好吃,都是日本料理中的特色食品。鳗鱼的松软甜香在嘴里似乎化也化不开,比它更细腻的是料理者的心思,于最细微处见真情,如春风化雨,润物无声。讲究小碟、少量,而且碗碟一定要精美,摆放一定要别致,慢慢品味,而料理的盛放也是一门学问,形与色之美尤其重要,因此很难有盘碟满满舌这五感来体会日式料理的细细斟酌,学会用眼、鼻、耳、触、的时候,所以想要饕餮一餐的食客还要放下大快朵颐的心思,精妙之处,充分领会“原味”之精华。各色美味的寿司4

和风特写日本料理

有关日本的个关键词日本料理

传统的日式住宅_和风特写_有关日本的个关键词

传统的日式住宅


走在日本都市街头,感叹其车水马龙的繁华,不要忘了,在这个面积仅为36万平方千米的小小拥有全日本同时也讶异于它拥挤不堪的住宅布局。这个全国的政治经济文化中心,岛国上,居住着一亿两千多万人口,称得上是世界人口分布高密度的国家之一。以东京为例,11%的人口,却仅仅占有0.5%的国土面积,人们不得不生活在拥挤狭窄的空间状态内。日本人发挥自己的聪明才智,将狭窄拥挤的空间,营造成温馨舒适的小小安乐窝。但是只要略略研究一下日本传统的住宅,就会发现, 日本人民并未在有限的国土上怨天尤人,而是充分发挥自己的聪明才智,运用无穷的创造力和想象力,营造出了让人觉得宽敞舒适的房屋,这就是他们的小小安乐窝,以小巧精致为特色,具有奇妙构造,蕴含了无限智慧,又被称为“和室”。日本人十分钟爱于榻榻米的居住风格。日式住宅以木料建筑和装修为主。因身处地震多发带,木质房屋可以最大限度地减少地震所带来的人员伤害和财产损失。日本住宅做工精细、线条简洁,颇具“原木”风格,让人置身其中便有回归自然的感受,给人一种回归自然的感觉。与室内精致的小空间风格合一,亲切随和。日式住宅以木料建筑和装修为主,且做工精细、线条简洁,无论房屋面积大小,玄关通常是必不可少的,作为由外及内的一个小小过渡。

日本的符号_传统的日式住宅


来人要在这里换鞋,赤脚进入房间。房屋内部的整体构造极为简单,几乎仅仅由地板、柱子和屋顶三部分组成。如果条件允许,屋檐下会延伸出一条走廊,供人纳凉小憩。房间内的门全部为推拉式,减少了门所占的空间面积°简洁的室内构造有效地提高了空气质量和流通性能。房屋内的木地板都要高出地面数十厘米,即能让屋内冬暖夏凉,又避免了潮湿。地板上还铺有日本特有的、被称为“榻榻米”的厚厚的草垫子。日本人在日常生活中都是赤脚盘腿坐在榻榻米上,围着一张小矮桌用餐,甚至睡觉也不用铺床,而是直接躺在榻榻米之上,无拘无束、身心自在。这也是独具日本特色的”低坐”的生活习惯贝。平时为了让空间看上去整洁,屋内表面上几乎空无一物,从不乱摆乱放,日用品都是放进设在房屋一边的壁橱里。有的家里将电视挂在墙上,房间的墙壁上有很多巧妙的收纳装置,可以放很多日用品,平时还可以折叠隐藏,绝不多占室内空间。为了方便甚至还设计了可以滑动位置的电视轨道,极尽聪明智慧这样便省去了家具的空间.日本人爱好干净整洁,屋,,不乱摆乱放,而是采用很多可以折叠隐藏的收纳装置,来盛放生活日用品。日本的土地寸土寸金,很多家庭只能挤在30几平方米的方寸空间内度日。近来日本有一个大热的电视节目-《全能住宅改造王》.就是由一些经验丰富的设计师为普通民众重新改造在空间上有问题的房间。每次都是大动作,将屋内搬空之后重新划分空间,优化了结构分布、采光照明和空间收纳问题,用简洁的布置风格,营造出实用舒适的居住氛围,每个人都拥有了自己的小小私密空间,既温馨十足,又互不打扰日本人喜欢用“猫之额”来调侃自己住宅的狭小,但言语之中却掩不住他们的自豪与喜悦-即便是再小的房子,般安逸的生活,拥有“我的日子我做主”的方寸天地,那正是每个人心中最美好的愿望。也可以过上如猫咪

和风特写传统的日式住宅

有关日本的个关键词传统的日式住宅

温泉_和风特写_有关日本的个关键词

温泉


日本的温泉大致算来足有3500多处,散布在全国各地,由此衍生的温泉旅馆也有7.5万家,果然不负“温泉王国”的美名。日本温泉不但数量、种类众多,水养颜健身功能齐备,用途也丰富多样。根据日本制定的温泉法所定义,让泡温泉成为一种最惬意的享受。温泉水不但需要水温超过25度,水中还必须富含矿物质。这样的日本是一个多火山国家,日本是一个多火山的岛国,泡温泉又被称为“泡汤”,火山爆发常常搅的人不得安宁。地壳运动频发,名字很是形象,虽然火山和地震搅的人不得安宁,但大自然从另一个角度为日本做出了补偿,那就是形成了遍布列岛的温泉。日本人十分乐意享受这份大自然的恩惠,日本成为世界上温泉文化最为根深蒂固的国家。整个人就像是浸在大自然巧手造就的一锅热腾腾的营养汤之中。自古以来日本就有泡温泉的风俗,但在古代这只是属于天皇、贵族和高级僧侣的奢侈行为。从江户时代开始,温泉的医疗效用受到了重视,从而得到了大规模的开发,普通民众也有了接触温泉的机会。泡汤的过程越来越讲究,越来越细致,这普通的日常需要被赋ア了复杂的过程, 自然也就有更多享受过程的乐趣虽然拥有众多火山,但是温泉却给了人们一种静谧与祥和。精明的日本人看准了温泉带来的商机,建起了形形色色的温泉旅馆和温泉度假村。日本人在节假日经常是举家出动,将温泉变得温馨且热闹。

日本的符号_温泉


温泉旅馆的设计都极为精巧,虽然从外边看上去面积不大,进去方知别有洞天,古色古香,甚是雅致,兼备了自然风情和农家小院特色,提供的料理也极为丰富。温泉旅馆内既有露天浴场,也有房间独用的浴室,设备周全,可以根据自己的爱好挑选。露天温泉显然别具情趣。受川端康成那篇著名的《雪国》的影响,雪中泡汤已变成了一种浪漫。在漫天的雪花中体会袅袅升腾的雾气, 白雪坠下, 白雾升起,冷热于身心交汇,撞击出一份别样的恬静与澄明。以洁净之身在雪中泡汤、饮酒、赏月,那是何等的风雅之事,连心中的污垢也起被浸泡干净了,人随着雾气升华,飘飘欲仙。温泉水中富含矿物质,用这样的水养颜健身.使其成为一种最惬意的享受。温泉不仅仅能让人身心放松,消除疲劳,它的医效也已有目共睹,在温泉之国入乡随俗,泡温泉也要注意各种细微的讲究,换拖鞋、日本最有名的五大温泉各具特色, 各有所长。草津温泉呈强酸性,对于皮肤伤口、慢性皮肤病、妇科病、胃痛、关节炎等等都有一定穿浴衣、扎腰带等等细枝末节处在日本各地都有严格的讲究。纵然越冷便越是烟雾弥漫,因水温关系,每个人只有3分钟的入浴时间.的疗效。用日本人的俗话来说:“泡三天温泉,三年不得感冒。”日本人果然是以神奇的温泉水为骄傲。处处有温泉,处处在沐浴,但其中所体现的民情与习俗也各不相同,各成文化。只有守了规矩,才能更充分地享受到温泉之乐。号称“时间汤”,佐渡温泉为盐泉,可以增进视力,治疗慢性眼疾: 月冈泉的颜色会随着天气变化,时而五彩斑斓,时而碧如翡翠,养颜美容的功效让它有着“美人魔法汤”的美名;伊香保温泉呈茶褐色,富含铁质,可改善女性寒冷体质,俗称“送子汤”,汤泽温泉则是川端康成笔下那锅浪漫的”雪国汤”,泡温泉也要注意各种细微的讲究,弱性的食盐水质让其对关节炎和胃肠炎都有良好疗效。换拖鞋、穿浴衣、扎腰带等等细枝末节处在日本各地都有严格的讲究。来一场温泉的旅行,已是去日本必不可少的游览方式。越发的迸射出其耀眼的光彩泡在雾气昭昭的泉水中,似乎是浸润于日本悠久古老的文化。这些有着千年历史的温泉,随着岁月的沉淀,

和风特写温泉

有关日本的个关键词温泉

相扑_和风特写_有关日本的个关键词

相扑


作为日本的国技,外国人很少有机会接触相扑这项运动,偶尔在电视上看到了,直觉便是类似摔跤一样的竞技。最令人过目不忘的便是运动员的身材,膀大腰圆,仅有寸布裹身,浑身上下都是颤动的肥肉,如两座雄伟的小山对峙。满身横肉的日本相扑选手现代的日本相扑是将中国的古老民间活动“角抵”,和日本神道教的宗教仪式糅合在一起而成。在古代的日本,相扑还只是一种简单的游戏,在奈良年代盛行。平安时代,每年7月都设有相扑节,到了江户时代才发展成为营利性的职业相扑,江户也成为全国相扑的中心。相扑作为日本最具代表性的专业体育竞技项目一直流行至今,东京、大阪、福冈、名古屋均有职业相扑场所。在国外,相扑以一种颇具观赏性的职业体育项目而为人们熟知相扑是日本最具代表性的专业体育竞技项目。赛前要进行严格的身体筛选,身高1.73米以上、体重75公斤以上者才有资格参加。运动擦拭身上的相扑是在一个50厘米左右高的土台上进行的,只带了宽大的腰带和兜裆。才能开始比赛。到了土台上,要用专门的水漱口润喉,员梳着类似古代武士的“银杏叶结”发髻,全身几近赤裸,污秽,象征着清净心灵上的污垢,祭祀天地祈求安全之后,比赛时,能使对方除两脚掌之外的身体任何一部分着地就是胜利,若使对方双脚踏出界外也是胜利,运动员可以互相抓腰带,若经过长时间角斗,推搡,运动员已精疲用腿使绊,但不许袭击对方的要害部位,不能有击打的动作。

日本的符号_相扑


比赛没有时间限制,直到分出胜负为止。力竭,却胜负难分时,裁判可以宣布比赛暂停,休息后继续比赛,直至迎来最后的胜利者。在比赛过程中,选手可以用腿来攻击对方,但不能袭击对方要害部位。相扑绝对是个力气活,所以相扑运动员的体型也十分强壮惊人.最重的体重可以达到250公斤,体型巨大如梨状,为了保持魁梧身形、取得赛场上的胜利,相扑运动员必须有极好的胃口和食量,他们的饭量几乎是普通人的10倍还要多。古代的相扑是贵族之间的运动,若能有机会在天皇面前表演,更是毕生的荣誉,被人们视做英雄。正是这样的历史赋予了相扑运动在今日高贵的地位和正统的形象,在珍惜国粹的日本,相扑与相扑手可称得上“神圣”二字,备受人们的尊敬和瞩目,在民众心中占据着独特的位置尽管相扑手都有着“力拔山兮气盖世”的气魄,但相扑并不是一个完全依靠力气决定胜负的运动。那些看似笨重的相扑手,在赛场上的身手却极为灵活,即便是简单的推搡,也蕴含了相当多的技艺在其中,动作的迅猛、反应的灵敏和时机的把握都要掌握得恰到好处才有机会夺取胜利。此外,坚忍不拔的意志力也是制胜的关键之一,相扑手为此都要经过严格艰苦的训练,提高自身的精神境界与修养,以迎接种种艰难的挑战。相扑运动员森严的等级制度使得他们时刻如同在攀爬金字塔,千辛万苦之后才有希望达到最高级别的”横冈”,成为万众瞩目的英雄。这种不进则退的竞争制度激励着每一位相扑选手的前进。由此可见,相扑这项看似简单的运动,其实有着日本民族深刻的精神内涵,难怪这么多年长盛不衰,上升到国粹的地位。只有拥有一颗宽厚的、坚强的心灵,才有可能成为一名伟大的相扑选手。有人说相扑意味着日本民族血统里那股争强斗胜、刚柔并济的性格。日本人对相扑的喜爱也不仅仅是出于对观赏比赛的兴趣,更多出自对其中蕴含的传统文化的认同。其实所有的人都可以从这项独具魅力的运动中学到一些东西-那运动场上动起来的暴风,静下来的泰山,正是我们对待生活该有的魄力。看似笨重的相扑手,在赛场上的身手却极为灵活,即便是简单的推搡,也蕴含了相当多的技艺在里面。

和风特写相扑

有关日本的个关键词相扑

樱花_和风特写_有关日本的个关键词

樱花


我们都曾欣赏过樱花盛开时的灿烂,感叹过它凋落的无奈。樱花的美丽令人心旷神怡。魅力十足的樱花在日本早已超越了单纯的欣赏价值,作为一种观赏性花木,然而对于视樱花为国宝和象征的日本人来说,对樱花的热爱已经被溶进了他们的血液之中,而是扎根到了民族文化的深处。此生难以割舍。樱花盛开时,无人不为它的明艳与美丽而感动。樱花在日本已经有1000多年的历史。日本人自古便喜爱樱花的娇美明艳,将它视做春的化身、花之神灵。严冬之后,正是它率先把春之气息传给人民。日本古语中的“樱时”,意思便是“春天的季节”。每年春天, 日本人最关注的事情便是樱花的绽放与凋谢。花蕾结得多少,开得是否灿烂,花朵是不是能躲过风吹雨淋,花落能不能遇上春风。在古代的日本人看来这都与一年的日子息息相关。若樱花顺利开花,洁净地飘落,就意味着整整一年的风调雨顺、五谷丰登到了江户时代,随着经济的迅速发展、百姓生活水平的提高,赏樱从宫廷贵族独享的风韵雅事,变成了民间约定俗成的重大活动,逐步演变成了一种固定的风俗习惯。每年4月樱花盛开的季节, 日本的热闹不亚于任何一个节日庆典,全国各地都会举办大大小小的赏樱会.聚到樱花树下放歌畅饮,尽情欣赏樱花的美丽容颜,用心去赞美春天,祈求神灵的庇佑。日语中的”花见”一词描绘的便是赏樱之盛况。欣然绽放的樱花。wa樱花盛开时,如一片粉红色的浮云,景色华美壮观,花之怒放,热烈纯洁。

日本的符号_樱花


千万朵娇嫩的花蕊挤在枝头,争奇斗艳,迎风招展,然而如此美丽的景色,生命却极为短暂。素有“樱花七日”之说,樱花的花期不过短短的七天,甚至边绽放,边凋落,随风伴雨碾入尘土之中.宁静且素洁,将所有的灿烂都回归大地,来去匆匆,刹那间便如雁过无痕,难觅芳踪。满地落花散发出静谧的、银色的光辉,将凋落之景渲染得更加悲壮感伤、催人泪下。樱花盛开时绚烂多姿,凋落时也是轰轰烈烈,不禁让人感叹其生命的短暂而辉煌。但正是这一点形成了樱花独特的魅力--开得绚烂多姿,落得也是轰轰烈烈。生命短而辉煌,难免让人感叹,正如人生在历史长河中本也短暂,却要尽力如樱花一般绽放,让苦短的人生也能如此烂漫多姿,最终才可从容而去。这种带了几分悲情美感的精神,正是日本人所极力追求和推崇的,他们拼命实现自身价值的人生观、英雄观,就如同樱花的花期,虽短暂却要壮烈。生得有价值,死亦有尊严。“欲问大和魂,朝阳底下看山樱”,大和民族将樱花的品性深深地契合到自己的民族文化之中,凝结成闪亮的民族之魂。瞬间繁华满树,一瞬间又尽数凋零,生命不过短短数日,在最完美的时刻也已开始凋零,这样壮烈的生与死怎能不让人感动呢?这样对一种美丽的痴迷与钟情,对一种文化的深切热爱,都是其他国家鲜有的,想必这就是日本文化的底蕴、力量的源泉。

和风特写樱花

有关日本的个关键词樱花