花道_和风特写_有关日本的个关键词

花道


花道是日本独特的传统艺术之一。适当截取树木花草的枝、叶、花朵,艺术性地插入花器中的方法和技术,就是花道,又称“华道”或者“生花”,仅仅名字就勾勒出一幅人与自然巧妙契合、妙手生花的画面。曼妙生姿的花道日本是一个在细节处讲究到极致的国家。地处温带,气候宜人,每月总会有几种代表性的花卉绽放,钟灵毓秀,渐渐地便孕育出了观者那一颗温润的心。心灵手自巧,一枝一叶,一草一花,到了他们手中就被把玩出了恬淡优雅的意味,将鲜花的素材结构与天地人的形态相结合,创造出曼妙的花形。琢磨得多了,便不再是简单的装饰、单纯的自然态的展现,而是朦胧的表达出一份心境、一种人生观,此时的插花就成了技艺,升华为“道”。所谓花道就是截取树木花草的枝、叶、花朵,艺术性地插入花器中的方法和技术。它是人与自然的巧妙契合。花道的由来不仅仅是出于观赏的需要,还与宗教的发展息息相关。日本花道起源于中国唐朝的佛堂供花,随着佛教流入日本。代就已有在室内摆放樱花的记载,那时候插花人并不讲求花形的华丽,风格自然简朴,简单的古朴之风。花枝都要向着天空摆放,以示信与诚。14世纪有了关于花会的记载,及花器来评定优劣,这便是今日日本花道展览会的前身。平安时一只淡雅的白梅、一束灿烂的向日葵,都能营造出公卿贵族和僧侣分两派将插花作品摆出,根据花形随着时代推移,插花技巧与思想境界都在不断进步。

典雅文化_花道


插花的样式日益繁多,直到今天仍保持着旺盛生命力的包括立花、生花、盛花.各有千秋,各具特色,鲜花比原始的形态多了生动的灵气,在自由花。有的追求雄伟端庄,有的追求返璞归真,有的则侧重于大胆创新,自然美的基础上又超越了自然,是人为自然描上的点睛之笔花道的出现与宗教的发展息息相关。花枝向着天空摆放,显示着人们的信与诚。在江户时代,花道从池坊流的一枝独秀,渐渐发展成为诸多流派百家争鸣,至今已有3000多种流派,虽然各流派的特色和规模都不尽相同,但花道的精神却是统一的,那就是天、地、人三位一体的和谐统一。插花技艺的基本造型、色彩、意境和神韵都是在为这种精神服务,它贯穿了花道的仁义、礼仪和言行。之所以成为“道”,就是因为花道的最终意义并非在于植物本身,而是通过对植物人为的塑造来表达情感,用个性的线条、形态、颜色的搭配来追求“端、雅、美”的意境。好的插花就像一件精致的艺术品,既供人观赏, 又陶冶情操,悦目赏心两相宜在现代,花道几乎成为日本妇女的必修课。如今的日本,花道几乎成为妇女的必修课,每年都有几百万女性报名各种学校和培训班去学习花道艺术,用来美化居室,修身养性,追求人与自然的合二为一。会心微笑,随着科学园艺技术的发达,我也想,以及人们审美情趣的蜕变,花道正在维系传统与适应时代的道路上一天天进步。拈花在手,做那个月影下散发着花香的优雅女子,

和风特写花道

有关日本的个关键词花道

能剧_和风特写_有关日本的个关键词

能剧


提笔在手,落字于纸。执笔者的思想、感情、胸怀,全被这绵软狼毫、捏着面具的两侧,告诉它:“我要演你了!”小心翼翼地从精致的木盒中取出面具,千百年来,绝不容许轻易侵犯。能剧的起源可以追溯到8世纪,它是日本最主要的传统戏剧,将它对准自己的脸,表达着对面具无上的尊敬。日本能剧的表演艺人一直遵循着这个传统,他们深信,每个面具都蕴藏着独一无二的角色的灵魂,也是世界上现存最古老的专业戏剧之一。集舞蹈、戏剧、边的市井生活,它以日本传统文学作品为脚本,音乐、诗歌于同一个舞台,由多样的面具、宽大的服装、夸张的动作等形式表现出来。能剧所描绘的并不是我们熟悉的身而是一个虚幻的超现实世界,主角往往是超自然的盖世英雄,所有剧情都由他来推动发展。繁复精美的舞台和道具营造出派庄严伟岸的氛围,玄幻灵异的另类美感,给观众带来了极大的冲击与震撼能剧表演者千百年来,日本能剧的表演艺人对面具无上尊敬。他们深信,每个面具都蕴藏着独一无二的角色的灵魂,绝不容轻易侵犯。上面具是能剧表演中最重要的道具,俨然成为这门古老艺术的标志性圣物,只能由自己郑重地佩戴,外人甚至都不能随便窥探。通过面具来区分灵与鬼、来表达喜怒哀乐。对于很多能剧艺术的门外汉来说,往往是通过各样的面具来直观地了解能剧缓缓地戴起面具,随着渐渐响起的节拍上场,鼓点忽高忽低、忽疾忽徐、忽喜忽悲,笛声骤起,璀璨的灯光照亮了舞台的每个角落,每张脸都隐藏在面具背后看不分明,而人生的悲欢离合却已随着衣袖的挥洒被渲染得淋漓尽致。

典雅文化_能剧


这正是能剧最神奇的艺术效果能剧表演者必须佩戴面具。

和风特写能剧

有关日本的个关键词能剧

歌舞伎_和风特写_有关日本的个关键词

歌舞伎


一齐弹与看芝居。”当年晚清诗人黄遵宪在日本看到歌舞伎的表演,多少痴情儿女泪,便在《日本杂事诗》中留下了抒情诗句。“玉箫声里锦屏舒,铁板停敲上舞初。竟有了异乡遇故知的心境,在日本,歌舞伎是最受欢迎的古典戏剧艺术形式,其地位堪比京剧在中国的地位,二者并称为“东方艺术传统的姊妹花”。歌舞伎起源于17世纪的江户初期,在1600年演变成为一个成熟的剧种,是日本典型的民族表演艺术。明治时代,被西洋文化影响的知识分子看到西方国家对艺术的重视程度,将自己独有的歌舞伎视力国家文化的象征,歌舞伎的地位上升,从此被视为现代人所谓的艺术。历经400年的发展,古典化的歌舞伎已经成为日本传统国粹文化的代表, 2005年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。虽然歌舞伎的演员依照传统规定只能为男性,但是歌舞伎这门艺术的始祖却是日本古代一位妇孺皆知的美女-出云阿国。阿国本是岛根县出云大社的巫女,为了筹款修缮神社,在京都街头搭台演出,一改传统宗教舞蹈形式,女扮男装,潇洒俊美,还在表演中即兴加入了许多诙谐的情节,立时引发轰动。阿国独创的《念佛舞》经过不断充实和完善,从民间传入宫廷,最终成为独具风格的表演艺术。歌舞伎在日本有着悠久的历史,其地位可以堪比京剧在中国的地位。二者并称为”东方艺术传统的姊妹花”。歌舞伎的表演者称为“女形”,即由年轻秀气的男子扮演女性角色,类似京剧艺术中“花旦”的角色。

典雅文化_歌舞伎


虽是男子,在舞台上却是烟视媚行、顾盼生辉,营造出一种虚幻的艳丽氛围,而观众往往也沉迷于“女形”所创造出的女性魅力之中,如痴如醉,很恰当地迎合了早期歌舞伎强调美形、侧重以美媚之态吸引观众的特点。但因社会背景及歌舞伎艺术的发展,逐渐以成年,,代替青少年来出演,这时的歌舞伎脱离了只重外表的浮华之风,转而追求演技,“女形”也更多地摒弃了舞台的妖艳,追求自然健康之美。歌舞伎中的“伎”字本就是表演技巧的意思,这种改革让“伎”得以发扬光大,歌舞伎本身的艺术价值也得以提升,长盛不衰。歌舞伎的表演是由男子扮成女子形象,被称为“女形”,类似于京剧艺术中的“花旦”角色。歌舞伎的演出内容可以分为两类,一类是以历史上贵族和武士的故事为主的“荒事”,另一类是平民男女爱情生活故事的“和事”,通儿过舞台上的故事对观众进行行善惩恶的道德教育。歌舞伎的舞台布景十分讲究,结合了古老的日本花道艺术,作为演员登台的必经之路,拉近了演员与观众的距离,又采用了现代高科技的旋转舞台和升降平台,变化多端,辅以演员们雍容华贵的装扮,绚烂多彩的舞蹈演出,可谓规模宏大、富丽堂皇,给人以超脱现实的视觉享受和心灵美感当舞台上华彩的灯光亮起,一个个如梦如幻的“美女”自花道长廊款款而来,又一出人间离合的大戏即将上演。谁的笑,谁的泪,都如同梦里的悲欢。as a日本繁华热闹的歌舞伎一条街

和风特写歌舞伎

有关日本的个关键词歌舞伎

茶道_和风特写_有关日本的个关键词

茶道


月光如水,人淡如菊。当年的遣唐使把茶叶带回了日本,让如饥似渴学习吸收中华文化的日本欣喜不已。出人意料的是,从饮茶、种茶到品茶,日本人竟然发展起来一套独具特色的茶道,不输于中国式茶道的精致复杂茶道,即是饮茶文化中的一种特有礼仪和休养方式。中国唐朝时代的日本,还仅仅停留在品茶的阶段,茶叶作为高级的舶来品,只局限在王公贵族、高级僧侣范围内享有。经过不断的补充和发展,到了中国明代,终于确立起了属于自己的正式的茶道文化。饮茶不再仅仅是贵族间的趣味娱乐,而是表现了日本人日常生活文化的规范和理想,成为一门综合性的文化艺术活动。注重修养礼节的日本人乐于在茶道中修身养性,更积极地将茶道升华为一种高雅的社交手段,通过茶会和茶礼来接待宾客,增进友谊,陶冶性情。茶道是饮茶文化中的一种特有礼仪和休养方式。以佛教交流为时机扎根日本的茶文化,注定与佛教结下了不解之缘,最终创建了正宗日本茶道。带着浓厚的禅宗意味。千利休是日本茶道文化的集大成者,正是--“和、敬、清、寂”,字他继承历代茶道精华,突出了禅的内涵,面看似简单,却意义丰富。他用四个字概括了日本茶道的基本精神日本茶道用具日本茶道十分讲究,茶具必须干净、整洁。“和、品茶双方要在杯盏之间做到和睦相处、互相尊敬。”清、清自己也要在敬”代表了为人处世的态度。寂”则强调了品茶时必需的环境气氛。

典雅文化_茶道


渲染出一派空灵静谧的意境,饮茶之时得以熏陶,不但茶友之间彼此坦诚相对、幽淡雅的环境、端庄古朴的陈设,思索中做到自我反省,真诚沟通,于恬淡闲寂之中净化思想,既涤荡了内心的尘垢,也消除彼此的芥蒂,从而达到“和、敬”的目的。茶中寓了禅理,由此可见,在日本,茶道与修禅颇有几分类似,禅茶一体,融会贯通,茶道犹如一场静心清神的佛事,禅理要通过品茶来深刻体会。日本茶道有着严格的品茶规矩,既体现了品茶者对茶道的重视,更突出了主客双方的互相尊重,充分表达了“和”与“敬”的含义。正因为有严格的规矩,日本茶道的形式也极为复杂,细致到近乎繁琐。一座合乎规矩的品茶地点是万不可少的,必须符合“清、寂”之规。主客杯盏的放置各就各位,绝不能出差错。茶叶要碾的精细,茶具必须干净,席间的插花也要符合来宾的地位身份,主持仪式的茶师语言动作要得当合体,点茶、煮茶、冲茶、献茶,整个过程一丝不苟。客人双手接过,道谢之后细品,奉还茶具,再对茶具品评鉴赏番。这一套程序既体现了对茶道的重视,更突出了主客双方的互相尊重,充分表达了“和”与“敬”的含义。这一套表演程式极富观赏性,用实际行动深刻诠释了“茶道四规”,不足之处是时间过长,细节之处过于拘泥,缺乏一个宽松的氛围去自由发挥。正因日本茶道流程繁杂,才造成在表达形式上的分支众多,流派各家争鸣。口ㄒㄧ片,当一今日的日本,茶道依旧是日本人最喜爱的文化形式之一,多少人用心钻研,孜孜不倦。以茶自省,以茶相交,香茗在手,却别有一番禅意在心头。

和风特写茶道

有关日本的个关键词茶道

书道_和风特写_有关日本的个关键词

书道


日本是一个精于艺道的国家,各种传统文化已经不仅仅停留在艺术领域,而是多了表演、修身的性质,渐渐演变为技艺之道。古时王羲之的字曾流传到日本,令岛国惊为天人,竞相临摹,书法艺术盛极-时。随着平安时代假名文字的确立,书法已成为王公贵族必备的修身课,它的内涵也从单纯的写实临摹延伸开去,发展成为追求意境、情操和艺术美的“书道”。书道不仅在中国被广为推崇,在日本也十分盛行。作为一种文化教养,“书道”早已走出了深宫大院的藩篱,在普通民众之间得到了传播普及,发展成为诸多的流派,出现了被后世尊为圣人的书道大家,一时间百花齐放,百家争鸣。

典雅文化_书道


也许不是所有的书法都称得上高明,但却为原本沉闷的书道格局注入了一股新鲜的活力.让这门传统的艺术变得越发蓬勃旺盛起来。书道开始从保守流派传承,逐步向注重自由表现、张扬个性的方向发展提笔在手,落字于纸,笔下虽是方寸,胸中自有云天。执笔者的思想、感情、胸怀,全通过这绵软狼毫、淡淡墨香挥洒在纸上,得到更要看重书道者的艺术修养,能通过点与线组成的文字,表现出高深的意境.了具体的反映。顶级书道要求的并不仅仅是高超的书法技艺,达到自由地运用笔墨来表现自我的超然境地经历了奈良时代的起源、浮躁的心灵平安时代的繁盛,在如今这个物质社会里,书道依旧静静地散发着清新的墨香,用它独特的魅力,平抚着每-소淡淡墨香展现得淋漓尽致。

和风特写书道

有关日本的个关键词书道

浮世绘_和风特写_有关日本的个关键词

浮世绘


浮世绘是一种带有浓郁日本民族特色的风俗版画,所谓浮世,江户时代,它描述的多是百姓的日常生活和四季风景等内容。即指现实社会众生相。浮世绘,绘尽浮华尘世。人生百态都跃然纸上日本民间悄悄绽放出了一朵艺术奇葩,色调特异,风格新颖,这就是带有浓郁日本民族特色的风俗版画--浮世绘。浮世绘描述的是百姓的日常生活和四季风景等内容,如今它更多地象征着一种艺术风格,名字带着点古典的艺术氛围。它的传播绝不仅仅只是在日本国内,对于古代欧洲古典主义和印象主义等流派的绘画风格,浮世绘都具有深远的影响,极高的艺术价值让它在世界艺术长廊中树立了不朽的地位。浮世绘盛行的初期,作品多为画家们用笔墨所作的绘画,又称“肉笔浮世绘”。这门艺术风靡于大阪和京都,为屏风和建筑物做壁画装饰。绘作所包含的内容极广,有民间传说、历史轶闻、戏曲场景、江河山川 题材涉猎之广,犹如一部绘版的百科全书,体现了最真实质朴的平民阶级的思想感情。浮世绘尤为擅长的便是描画女性之美,写实技巧极为高明,细腻的笔风形象地表达出了女性柔美的姿态,为世人所喜爱,代代相传,为后来的浮世绘风格开了先河。江户时代町人文化的迅速发展, 直接导致了浮世绘作品的改革。匠人数量激增,市场需求扩大,“肉笔浮世绘”进入了“版画浮世绘”的阶段,从木刻印制发展到“锦绘”和油画阶段,从单色墨褶本发展到色彩斑斓的套色版画,表达更为生动,写实程度也更为逼真,越来越多地追求新技法和新形式,在绘制和印刷技术上都迎来了一个高潮。

典雅文化_浮世绘


就是为配合小说情节所绘的插图,“一枚绘”。不与任何背景相关联,有着雄厚的民间基础,所谓”绘本”,只是单独的欣赏这一幅画,真实反映并影响了现实的社会生活,通俗易懂,绘制手法也变化多端。浮世绘在日本有着旺盛的生命力,浮世绘的形式可以分为两类-“绘本”和随着市民小说流行开来:“一枚绘”则是单幅的创作,画工更为精细,因为顺应了町人文化高涨的世风,它不仅是江户时代日本最具特色的绘画,还冲破了东西方艺术的藩篱,对西方现代美术起到了不小的推进作用,高超的版刻艺术曾经被西方美术家视为“不可思议”的技艺。“浮世绘”的内涵早已延伸开去,在某种程度上成为东方绘画艺术的代名词,得到了整个世界的肯定。诸多印象派大师都从其中寻求灵感,把握自然的艺术理念,借鉴其主题、技法和构思。而其中受影响最深的,就是大名鼎鼎的梵高。浮生若梦,尘世苍凉。经历了几个世纪的艺海浮沉,浮世绘渐渐蒙上了历史的尘埃,失去了昔日的颜色,但是它在世界美术史上创造的辉煌却永远不会消退。浮世绘冲破了东西方艺术的藩篱,对西方现代美术起到了不小的推进作用。

和风特写浮世绘

有关日本的个关键词浮世绘