日本人为什么爱排队?_日本生活

日本人为什么爱排队?


日本是一个非常讲秩序的国家,凡事都讲究先来后到,公平礼让。只要两个人(或以上)同时做.件事,肯定就要排队。在日本,排队现象遍及生活的方方至今俨然已形成面面,比如搭乘公共车辆、去厕所等。而对于那些餐饮店或者娱乐场所来说,日本人在孩童时代就被集体生活的方式所影响,队列的长度还是显示店内人气的一个基准。他们在很小时就学会了排队等待,代代相传,-种传统。些公共场合为了方便群众排队,真可谓是煞费苦心--下面几点,能明显体现出日本人的人性化。(1)在公共场所外设回旋式的等候区, 旨在用最小的区域容纳最多的人等候,为了防止日晒雨淋,有的等候区还搭上了棚子, 以便为等候的人遮风挡雨。(2)在一些入场地会标明等候的时间,可让不同的人根据自己的时间进行选择。(3)在排队区会有标明出口位置和厕所的指示牌。(4)在一些活动入场口会有明确的参观指示路线,在排队等待时可边等边提前了解一下,入场后, 只要按照指示方向走,就可以参观到场内的所有项目.既节省时间,又不会因为“茫然无助”影响心情,仅排队而言,可谓一举两得。就真切地反映出了日本人重规矩、日本人在生活中非常注重规矩,重公平的性格。

在日本买东西要注意些什么?

由于日本的物价在发达国家中也算顶级水平,所以去日本旅游的人要想给亲戚朋友带些礼物,就需要先了解一下日本的购物指南,这样能帮自己省下不少钱。(1)折扣季日本有打折季,分冬天和夏天两次。冬季打折季一般从12月末到整个1月:夏季打折季则是从7月中下旬开始到8月底。打折季期间,商品的打折幅度非常诱人--打折季开始时为7折,然后逐步递减,有时可低至4折,非常划算。(2)福袋随着打折季的到来,很多商家都会争相出售福袋。事先公开,但商品类型基本一致,如化妆品、日用品、所谓福袋,是指商家将多件商品装入不透明的袋子,统一标价,进行搭配销售。通常福袋里的商品都不会食品、服装鞋帽、首饰电器等。福袋里的商品价值一般会高于其定价,但超值的并不多。所以, 买福袋多少带有点赌博的味道(3)退税与欧洲地区不同,免税金额为当日消费税率的5%。①日本机场不办理退税事宜。一般情况下,只有在大型商场或者百货公司才可以享受退税。当消费总金额达到10001日元以上时即可申请免税。免税方法有两种:在购买商品时直接折扣596 (1件10001日元以上的商品)。在购物后,将全部购物小票拿到免税柜台办理一定的手续,②税款部分即以现金形式返还(购物小票将更换为印有免税后金额小票)。需要特别强调的是,在办理免税手续时需提前出示护照。(4)退换货在日本,购物后办理退换货十分方便、快捷。在商家和消费者之间, 日本的有关规定更注重保护消费者的权益。一般情况下, 只要有购物小票,在规定的时间内,无论是质量问题,还是其他原因,消费者都可以在购物的商店里办理退换货(有效时间由商家决定,购物小票上也会有所标记)。但是,如果是订做的商品或是已穿过的贴身衣物、袜子及已吃过的食品等,一般是不退换的。(5)顶级高档商品如果想要购买日本顶级的高档产品,可以去东京的银座,那里是世界顶级商品的汇聚地,云集了世界各地的一线品牌商品,足以与纽约的第五大道相媲美。但是在日本买国际大牌商品很贵,因为日本的关税很高。根据商品材料成分的不同,会征收不同额度的关税,价格也相当,可以考虑购买,但是其他款式的价格比国内要贵得多,所以没必要购买。一些大牌商家的新款和限定款上市时间会早于国内,(6)购物习惯在日本,购物者在购物时一般没有砍价的习惯。不过在古董市场等特殊地方,进行大金额购物时,有时可以砍价。

日本生活

日本的“厕所文化”是什么?_日本生活

日本的“厕所文化”是什么?


上厕所不仅仅是为了“方便”,庄严的教堂寺庙等,享受等功能。如今在日本的公共场所,厕所的造型越来越受到重视,有的像古色古香的和式“茶馆”.在日本,有的像肃穆、还兼有休息、可谓造型百变、独具匠心。日本的厕所除了造型精致、干净整洁等特点外,设置也更讲究人性化。减少尴尬:比如,在女性公共厕所里,会安装一款名为“音姬”的音盒,只要按动开关,就可以爱美的女士有的厕所还安装了婴儿台,妈妈们可以在这里为宝宝更换尿布;发出潺潺的流水声,用以遮掩如厕时的不雅声音、们可以在这里补妆后再离开。有的还安装了梳妆台,有趣的是,日本厕所里还供奉着“厕神”。据日本学者饭岛吉晴在《灶神和厕神》一书中说,“厕神”是日本的家神之一,每年的1月15日晚上,是日本传统的民间信仰。但是,厕神的形象又不统一,大多数地区是以女神的形象出现。如今,在日本的东北地区,在托盘上放一块切成长方形的年糕,供奉在马桶前面,进行拜祭。女主人们都要把厕所里面的电灯关上,然后点燃蜡烛,在日本,每年的11月10日是“厕所节”。这个节日是由学校组织,政治家”的地方,而政治家离不开选民就像人离不开厕所-样。因此,”政治效应”,而且他们已经把清理厕所纳入政治学的范畴了。在公共厕所里举行的。一个人如何对待厕所,所有的新学员都必须去打扫厕所。日本人认为,学校是培养“未来也就意味着他会如何对待选民。由此可见, 日本人非常重视厕所的

在日本开车要注意什么?

想要到日本租车自助游的旅客,必须要注意,日本是右驾左行,而且日本的道路交通法明确规定乘车人员在乘车时都必须系上安全带(不论你是坐在前排还是后排)。到日本即刻想开车“上路”的朋友,需提前在本国办一张有效的国际驾照。不过,没有加入联合国道路交通公约的国家签发的国际驾照在日本是无效的。对还是申请一张日本驾照比较好。开车时也是如此。于准备在日本长期居留的人来说,办理驾车手续时一般要求提交本国的有效驾照,接受视力和听力测试,是指大车礼让小车,并参加笔考。老手礼让新手,日本人在日常生活中非常注重礼节,在日本开车,“礼”要时刻牢记在心头。所谓“礼”,车辆礼让行在日本开车,驾驶员之间有一种“整体默契”,比如,在两队车并成一队或者辅路车排队进入主干道时,司机都懂得-辆插-辆地交错汇流;而另一条车道畅通无阻,还有,转弯车也绝不会即使排起长队也必须让对向驶来的直行车先行;在十字路口,出现车辆从畅通道路一侧转弯去另一侧车道“加塞”,去往同一个方向的车流会提前,两公里就靠一侧排队缓缓移动,导致两条车道都被堵住的情况。也就是说,日本人有着严格执行规章制度的能力。日本人在驾车时对安全问题也十分重视。这种安全意识从开始学开车时就有了。日本的驾校不仅设有“校内技能训练”和”路上实习”课程,在结业时还有堂”抢救课”, 由资深教练利用橡胶模特讲授如何做人工呼吸和心肺复苏等自救常识,同时还会告诫学员,如果发生交通事故,不仅要报警,还要学会立即抢救对方。

日本生活