日本是怎样对小学生进行“努力”教育的?_日本教育

日本是怎样对小学生进行“努力”教育的?


日本的学校从每年的3月25日至4月6日实行春假制度。整个春假期间,孩子们不需要完成任何家庭作业,学校也不组织其他活动,加上气候适宜可到室外开展丰富多彩的体育活动,所以春假很受孩子们的喜欢。虽然从表面上看孩子们没有任何学习负担,可以轻轻松松享受休闲时光,但实际情况并不是这样,他们要努力做到不荒废时间。每一位小学低年级的孩子在放春假时都要领一份《努力度自我确认表》带回家,并且要力争做到自己在春假里的表现与《努力度自我确认表》中的内容相一致。《努力度自我确认表》中主要包含以下内容:(1)做到早睡早起(2)吃好、吃饱一日三餐。(3)不挑食。(4)做到始终保持正确的姿势。(5)遇见他人做到明朗、精神地大声问候。(6)尽量不受大伤。(7)做到饭后好好刷牙。(8)认真洗手、漱口,保持卫生。(9)多进行户外活动,保持精力旺盛。(10)随身携带手绢和纸巾。(11)借东西做到按时归还。(12)友好地与其他小朋友一起玩耍。(13)不说其他小朋友的坏话。(14)不脱离小朋友。这些内容,可能与日本的社会环境、生活水平、日本人的性格与思维方式有关,但是最终不得不归功于日本教育中对生活基本常识和良好生活习惯的重视和培养。《努力度自我确认表》的第7条“做到饭后好好刷牙”就是一个很好的例子。日本孩子从上幼儿园开始,就天天带着牙刷去上学。一日三餐,吃完每顿饭都要刷牙。而如果在日本企业工作,就会发现几乎每一个日本人都有饭后刷牙的习惯。饭后刷牙不仅有醒脑提神的作用,而且与他人交流时,嘴里也不会有异味。这是现代商务礼仪中的一种基本常识。此外,这张表的最下面还写着:“嗨!大家都做得怎么样呢?如果小朋友还没有做好,请继续加油哦!”以这种温馨提示语,鼓励年幼的孩子养成好习惯。中国有句古话,叫“授人以鱼不如授人以渔”,这句话非常适合父母对孩子的教育。培养一个“考试型的孩子”,顶多是授孩子以“鱼”,而从生活和游戏中培养孩子的生活习惯和生存能力,才是真正的授孩子以”渔”。日本的儿童教育学家将孩子10岁前的时间段称为“加速”时间段,要求父母们在孩子的“加速”时间段内,培养孩子一个好的生活习惯;要在生活和玩耍中培养孩子对学习的兴趣和喜爱,为孩子以后的学习习惯打下基础。这样知识教育与经验教育有效结合,孩子们就能从学习中展开翅膀,一鼓作气地从“加速”到“飞行”。可见, 日本对孩子们进行的“努力”教育是地地道道的素质教育。

日本怎样进行师范教育?

日本的师范教育属于开放型教师养成教育。根据《教育职员许可法》的规定,大学毕业生修得所规定的学分,即可获得教师许可证。日本的师范教育立足于国家基准,一般是由国家的法律和文部省来规定的。教师养成教育课程设有一般教育科目、专门科目和教育专业科目。要想成为中小学教师须经过三次审查和考试:在大学毕业时所提交的毕业论文;取得由都道府县所设的教育委员会颁布的教师许可证;参加教育委员会举办的教师任用考试。各都道府县举行的教师任用选拔考试,务活动经历和教育实习成绩等多种方法。除了笔试教养与专业之外,还采用面试’兴趣小组活动、技能测验、体力测验、适应性检查以及社会服

日本教育

日本的教育理念是什么?_日本教育

日本的教育理念是什么?


日本人很讲究教育理念,从小培养几乎是政府和民众的共识,并且始终把学生的身心健康发展放在第一位。日本教育界认为好学生的主要标准就是身体健康、自主能力强,不但有丰富的内心世界,还要有国际合作精神和环保意识。我们经常看到日本的孩子情感都很丰富,学习再好也不是好学他们最看重的永远是孩子的健身体不好,无论是学校还是家长,生。康独立思考的能力也很强。都不会把孩子的学习成绩排在前面,学校非常重视对教学质量的管理。他们在教育学生时很少用简单粗暴的形式。特别是对学生的品德教育问题,如两个学生发生争吵,总会问清缘由,客观地分析原因,然后再施以教育。日本教育处处体现着“机会均等”的理念。整个学校就是一个大舞台,无论是走廊还是课堂,都可看到学生的作业展、而且还培养了他们的平常心态。主题研究报告、手工作品等。这些展示有的并不优秀,但每个人都有机会展示。这种做法不仅能让学生从小就树立机会均等的观念,日本没有好教师和差教师之分,日本学校对教师的评价讲究标准化。也没有什么评比及称号,教师只要考试(核)能达到全国制定的标准,就是一名合格的教师,不同标准等级的教师就能享受相应的工资和荣誉。所以,教师间的恶性竞争很少。

日本是怎样对孩子进行动手能力教育的?

日本对孩子动手能力的教育一直都很重视,其目的就是让孩子懂得:不管做什么事,都要靠自己的努力。孩子的动手能力主要靠家庭教育,学校和社会只是起到辅助的作用。比如说, 日本的小孩把东西掉到了地上,大人绝不会帮他捡,而是鼓励他自己捡,即便家长也只是在旁边鼓励他再来一次,家长从来不会接送孩子上下学。这和其他国家的教育有很大区别。孩子就是自己上下学。没捡起来,直到捡起来为止。从小学一年级开始,从幼儿园开始,孩子就自己吃饭、妈妈绝不会再给买一双不用系带的鞋,日本妈妈从来不会因鼓励孩子想办法解开。在日本,系鞋带。穿衣、而是监督孩子,为孩子做不到而去更改主意。比如,所以, 日本孩子的动手能力极强。孩子把鞋带系了死结而解不开哇哇直哭的时候,

日本教育

日本是怎样对孩子进行礼仪教育的?_日本教育

日本是怎样对孩子进行礼仪教育的?


日本非常注重孩子的礼仪教育,无论是在家庭还是学校中,任何场合都必须遵循尊卑秩序,尤其对长辈要绝对地服从和尊重。日本的礼仪教育从孩子开始。不管是着装还是谈吐,都要有一套规范。即使在幼儿园毕业时, 也会经历一次像大学毕业一样庄重的仪式。园长、老师、家长和孩子,都会穿戴整齐地完成整个仪式。我们经常看到日本人”点头哈腰”,这其实正体现了日本人的文明礼貌教育。就是在家里也要这样做。媳妇必须尊敬公婆,必须尊敬丈夫,小辈必须尊敬长辈。可见, 日本人对孩子从小进行礼仪的灌输,对孩子的修养起到了多么重要的作用。他们从不认为这是卑躬屈膝的表现。这已经形成了一种习惯。在日本,不但遇见同事和陌生人要这样做,邻里关系也十分和睦。所以,日本家庭一般都很和谐,

申请去日本留学需要哪些流程?

申请去日本留学的流程大致如下:(1)在日本找,所适合你的学校(可通过中介),由学校给你发一份入学通知书。入学通知书一般有两种情况:-种是日本学校通知你准备必要的审查资并邮一般会派人到你所在的学校或申报地方进行)。接到通知书后你需要马上整理所需资料,料; 另一种是日本学校要求面试或笔试(如果该学校有这个要求,寄到日本学校。(2)日本学校审核通过你的资料后,会把你的资料发送到日本入国管理局审核(这时最好请在日本的亲属、学校、经济担保人,到日本的地方入国管理局办理求学在留资格认定证明书)。日本入国管理局的审核大概要用2到3个月的时间,审核通过后,日本学校会及时通知你。需要注意的是,因为日本是返签证国家,很可能是你的资料有问题,所以需要拿到入国管理局颁发的在留资格证后,需要对你的资料重新审查。(3)到日本驻华使馆进行签证。才能把你的资料递入使馆进行正签,如果超出这个时间,一般需要5至10个工作日,审核通过后,(4)带着你的批件到日本学校报道。

日本教育

日本最好的十所大学是哪些?_日本教育

日本最好的十所大学是哪些?


日本最好的十所大学依次为:第一位,东京大学东京大学是一所世界名牌大学,世界排名前十五,东京大学是日本尖端技术的代表。这个学校的理科和工科在世界上处于领先地位,中国在这所大学毕业的很多留学生,与哈佛大学相当。物理和化学世界排名第一,工学基本都排在世界前三位,但文科相对较弱。回国后都很有建树。第二位,京都大学京都大学目前在亚洲排名第二,世界排名前三十。这所大学的特点是发展平衡,各个专业都很强。台湾前总统李登辉就是这所大学毕业的。第三位,东北大学东北大学是日本一所古老的学校,坐落在仙台,目前亚洲排名第三,世界排名第五十四。这所大学的医学、工学、理学都非常出名。鲁迅先生曾就读的仙台所专科医学学校,后来就并入了东北大学,成为现在的东北大学医学部。我国著名数学家苏步青也是毕业于该校的数学系。第四位,大阪大学大阪大学是一所由民间创办的名牌大学,是日本二战前成立的第六所帝国大学,当时名为医科大学,1931年正式更名为大阪帝国大学。这所大学在自然科学和医学方面都有很高的建树第五位,庆应大学庆应大学是日本一所名牌私立大学,与英国牛津大学相当。该学校的特点是生物、政治、商业等专业水平极高,文科和理工科实力平均。日本前首相小泉纯郎就是该校的经济系毕业的,另一位前日本外相田中真纪子也毕业于该校。第六位,早稻田大学早稻田大学有亚洲国际化大学之称,拥有全日本最先进的图书馆,留学生也是全日本最多的。这个学校的特点是推行广博教育,即对学生宽进严出,以培养学生综合素质教育为主。第七位,东京医科齿科大学东京医科齿科大学是日本的一所国立大学。目前这所大学在日本医学类院校中排名第一,也是日本古老的六大齿科大学之一。学校以培养具有全面修养、丰这所大学研究出富的人文气息、卓越的创造力以及广阔的国际视野的医疗卫生人才为教育理念。的”人工栽培心肌,,是世界心脏病研究的尖端。据说从这所大学毕业的学生,年收入一般都能超过3000万日元。第八位,桥大学桥大学是日本工商金融领袖人物辈出的摇篮,也是世界著名的社会科类综合大学。该学校在经济学、商学等传统学科始终保持着绝对优势,近年来在法学领域和教育研究成果方面也为世人所瞩目。2009年新司法考试里,一桥大学法科大学院毕业生的合格率超过60%,名列日本第第九位,东京工业大学日本东京工业大学是以工程技术与自然科学研究为主的世界一流理工大学之一,与美国的麻省理工大学相当。第十位,筑波大学筑波大学是日本的一所国立大学,是文部省改革的重点大学。该学校的特点是留学生较多。留学生的数量仅次于东京大学,其中中国人和台湾人居多。筑波大学提倡”新大学自治”、“开放的大学”、”教育和研究的新体系”等新的办学理念,对日本的教育体系影响很大。日本高中有70%的校长毕业于该大学。

日本教育

日本如何进行小学教育?_日本教育

日本如何进行小学教育?


日本的小学教育也叫初等教育,由单一六年制组成,儿童满6周岁就可以入学,12周岁毕业,属于义务教育阶段。新生入学从每年4月份开始,多数小学采用的是三学期体制,分别为暑假、寒假和春假。日本小学的教学科目包括国语、算数、社会、理科、图画以及家政、音乐、体育等,教育课程由各学科、道德和特别活动三部分组成。日本很重视儿童的身心发展,根据相关规定,小学的教育目标为:(1)以培养学生社会实践的经验为基础,使学生理解人与人之间的关系,养成合作、自主和自律的精神。(2)引导学生了解国家的现状和传统,培养学生国际协作的精神。(3)锻炼学生的生活自理能力,让学生了解社会产业的一些基础常识, 以便为日后所用。(4)强化学生的国语训练,增强学生使用国语的能力。(5)让学生了解日常生活中所必需的数量关系,并养成处理数量关系的能力。(6)培养学生利用科学知识观察经常出现的自然现象以及处理这些自然现象的能力。(7)培养学生良好的生活习惯,促使学生健康、安全、和谐地发展。(8)培养学生的兴趣爱好,丰富学生的业余生活。

日本是怎样对儿童进行独立生存教育的?

日本很重视对孩子的教育,从幼儿园到小学教育,独立、顽强、集体观念等理念。日本人从不娇惯孩子,每个孩子的成长都要经过近乎苛都能体现出健康、协作的品质。刻的培养,目的只有一个--培养孩子自立、自强、团结、在日本的一些幼儿园,孩子们大冬天用干毛巾在操场上擦身体,目的是增强御寒能力。日本的父母都主张从小就锻炼孩子的耐寒能力,以免长大后成为温室日本妈妈常说的一句话就是:“把孩子送幼儿园的目的之一就是来让他们得病在日本我们常常看到孩子穿得都比父母少,的花朵。的但他们患呼吸道疾病的并不多。日本很早就提倡“人人独立,都想依赖他人,有一个日本教育团体曾经实行了一项“无人岛”训练。国家就独立”的理念。他们给出的理由是:没有独立精神的人,就不会关心国事。如果从大人到孩子都没有独立之他们认为,和外人接触时也不可能保持独立。那么全国就没有人主动负责国家的事务,这个国家就很难独立;把学生送到荒无人迹的岛上,心,不懂独立或者得不到独立的人,让他们利用那里的自然环境,自己动手找食物,自己找柴生火做饭,自通过一周的艰苦训练,很多人习惯了动手劳动,学会了关心他人。己建立睡觉的地方,甚至连盐都不给,一切生活问题都由他们自行解决。很多学生都认为:这是人生中一次最有意义的训练。学会了自己管理自己,

日本教育

初到日本留学要注意哪些问题?_日本教育

初到日本留学要注意哪些问题?


初到日本留学时,需要了解日本的民俗习惯才不会被误解,具体来说,要注意以下几点:(1)(2)(3)(4)在公共场合不许大声喧哗、不许窥视他人、不许吃东西、不许抽烟。这些公共场合包括电车、机场、银行、电梯等。在日本要进入别人的室内,如家庭、餐厅、办公室等,需要先问主人是不是要换拖鞋,千万不要,脚就踩进去。这在日本是很不礼貌的行为。日本人都很自觉,无论是行车还是在商场购物都要排队, 因此养成排队的习惯是每个留学生都必须注意的问题。日本人从小就注重礼貌教育,“对不起”是日本人常说的一句话,即使是些许小事也是这样。因此,如果在日本犯了错误被指正,千万不要先辩解,而应该先说“对不起”。即使是被误会,也要先说“对不起”,然后再说明情况。(5) 日本人的时间观念很强。日本人无论是上学、打工、约会等都很准时。所以,留学生必须养成“守时”的习惯。否则,就是对他人的不尊重。(6)不要乱丟垃圾。日本有严格的“垃圾管理制度”,对垃圾分类,垃圾丟弃的位置和时间都有详细的规定。所以,不管参加什么活动或是在什么场合,都要注意带个垃圾袋,以备随时装垃圾用。(7) 日本人最讨厌的事情就是窥探别人的”隐私”,彼此之间从不随便打听”隐私”。不熟悉的人之间一般都以天气为交谈话题。(8)在日本和朋友、同事、同学见面时都要打招呼,而且早、晚都要这样做。(9)在日本使用煤气、电气、水费、电话的单据会准时寄到你的住所,记得要准时缴纳,否则会被停掉。(10) 日本对租房的要求很苛刻。如果你弄脏了墙壁或者拉门等,退房时是要赔偿的。所以,要注意保持卫生,少做油烟大的炒菜。(11) 日本很重视保险,大多数人都有保险。所以,每个留学生都应该在日本上健康保险。(12)在日本一定要保管好自己的身份证、护照、银行卡、印章等,最好不要同时放在一个地方,以免丟失, 引来不必要的麻烦。(13) 日本的公交车上有“老幼病残孕专座”, 电车有“女士”专列,千万别弄错了,看清楚再坐。(14)在日本乘滚梯时要靠左侧站立,将右侧留出来给上一下的人用。在道路上行车也要靠左行驶, 只有大阪是靠右侧站立或行驶的。(15)在电车、医院、图书馆等公共场合不允许打手机,到这些地方时一定要先把手机关掉。(16) 日本不许随处吸烟,很多街道都有“禁烟”标志,在餐厅有“吸烟区”和“禁烟区”,在其他的公共设施里也有“吸烟室”或“吸烟角”。所以爱吸烟的人一定要先看清楚,千万不可违反规定。(17)(18)(19)日本的洗浴有泡澡池和淋浴。洗澡时要先洗淋浴再泡澡,淋浴后要将器具和座位冲洗干净,毛中用完了也要投放到回收箱里。在日本的快餐店或咖啡店吃完东西后,一定要自己将托盘、杯子等垃圾收拾好,然后放到餐具回收柜台上。日本是实行AA制的国家,朋友、同事在一起聚餐后,账是要均摊的。所以,如果受邀千万不要忘了付钱。

日本教育

日本是怎样实行中等教育的?_日本教育

日本是怎样实行中等教育的?


日本的中等教育分初中和高中两个阶段,初中属于义务教育的完成阶段。(1)初级中学教育根据《学校教育法》规定,初中教育的目的主要体现在:培养学生作为国家与社会一员所必须具备的资质;教授学生一些职业所需的基础知识和技能;增加校内外的社会实践活动,培养学生的情感及公正的判断能力。教育内容由各学科课程、必修课包括国语、初级教育的学制为三年。技术与家庭;道德和特别活动构成。第二学年为音乐、教学内容包括必修课和选修课。美术、社会、数学、理科、音乐、美术、还有外保健体育、选修课在第一学年主要是外语,保健体育、技术与家庭以及外语,第三学年除在必修的课程中选择外,五坒(2)高级中学教育根据《学校教育法》的规定,高中是在初中教育的基础上,二是使学生能自觉地掌握一门或几门专业技能以备将来所用。以实施高级普通教育和专门教育为目的。高中要实现的教育目标主要有两个:一是培养学生将来作为一名建设者所必需的素质:高中学制为三年,通常按学科划分为普通、职业和综合三类,按授课方式分为全日制、定时制和函授制三种形式。高中设必修课和选修课,教育内容同样由各学科、道德和特别活动构成。实行学分制,毕业需要修满80学分。一般学科课程有国语、数学、理科、地理公民、艺术、外语、保健体育及家庭。此外,各科都开设了与之有关的”课题研究”课,以提高学生解决实际问题的能力。

在日本申请奖学金大致有哪些步骤?

在日本,申请奖学金需要注意以下两点:(1)申请时间奖学金需要在入学后才能申请。日本设置的留学生奖学金主要是面向在校学生的,也有从外国直接申请的,但数量极少。日本的奖学金主要有政府奖学金与政府相关的财团奖学金、地方政府及国际交流团体奖学金、才能通过大学的留学生管理机构申请。民间团体奖学金以及海外直接申请的奖学金五大类。各国留学生的奖学金申请,必须在正式入学后(2)申请程序及办法是直接申请:这需要自己收集各个民间财团的奖学金信息,然后直接申请。二是通过学校的留学生管理机构申请:等会占用相当长的时间, 申请的程序越多,每年4月份开学的时候,学校的留学生管理机构都会根据留学生的成绩排名进行推荐。奖学金申请文件的制作和面试占用时间也就越长。因此,在申请之初,学校留学生管理机构对留学生的年龄、适用对象、获得的可能性等条件加以选择是非常必要的

日本教育