日本料理_和风特写_有关日本的个关键词

日本料理


日本料理是。它特有的烹饪方式和一丝不苟的烹调精神吸引了众多好奇的目光。如今在中国的街头,日本菜正悄无声息地占据了一席之地,总是能在街边看见颇具特色的竹木小屋,门前挂着耀眼的红灯笼,招牌上的店名是个十分地道的日本名字,看着仿佛嗅到了浓郁的烤鳗鱼香,好一阵和风弥漫。日本人称自己的菜为“料理”,受其影响,全世界铺天盖地都延伸开了一种料理文化。“料”即食材,“理”是盛菜的器皿。在他们看来,日本料理已成为一个重要烹调流派,它特有的烹饪食材与器皿都是饮食文化的重要组成部分,需要用心去挑选搭配。在当今世界饮食界,方式和一丝不苟的烹调精神吸引了众多好奇的目光,在许多国家流行开来日本菜的主食之一为面条。日本菜的主食以面条和以米饭为主料的寿司为主,副食多为新鲜鱼虾贝类等海产品和时令新鲜蔬菜,甜酸苦辣咸五味齐备,但绝不刺激,配以日本清酒,整桌都是清淡的口味。加工精细,少油膩, 多营养,非常符合日本传统的特色。日本料理最注重的是“色、形、味、器”四者的和谐统一:不但要吃着可口,视觉享受也很重要, 只有做到色自然、形多样、味鲜美、器精良,才达到J料理的最高境界。而另一半是体会环境、所以在挑选食材时必须保持原料的新鲜,氛围切割时也要注重食材的自然美感。

日本的符号_日本料理


对于吃的人来说,吃日本料理一半是品尝美食,日本菜以海产品居多,那鲜橘色的三文鱼、光看着就已经让人赏心悦目,红彤彤的金枪更不用各色搭配,鱼,切成厚度均匀的鱼片,层叠摆放在精致的白色瓷碟中,旁边再点上一点鲜绿的芥末,提那鲜美的三文鱼片吃到嘴里后的回味无穷,瞬间就被一种巨大的幸福感包围了。日本料理以海鲜类食品居多,且在切割时也十分注重美感。料理的制作过程中,对食材的选用很注重季节性,将季节感浓郁的食材,以切、煮、烤、蒸、炸这几种基本的调理手法加以烹饪,充然而它们的作用更多分牵引出食材的原味,这便是日本料理烹调的最鲜明特色。虽然糖、的是突出食物本身的鲜香味,而不是过多地依赖调味料来制造味道。醋、酱油、芥末、味增等调味料是必不可少的,原味,才是日本人对料理最终的追求目标日本料理的盛放器皿很讲究,要求其别致精美。刺身,即生鱼片,是日本料理中最具代表性的食品,鱼肉未经炉火烹饪,自然清香,肥美鲜嫩,即便是没有生食习惯的外国人也都非常喜爱。米饭加调料加海鲜制作而成的寿司又称四喜饭,是日本主食的代表,不但味道甜酸可口,手工制作寿司的过程也是妙趣横生。此外,香而不膩的油炸食品“天妇罗”、各种各样的日本面条,既好看又好吃,都是日本料理中的特色食品。鳗鱼的松软甜香在嘴里似乎化也化不开,比它更细腻的是料理者的心思,于最细微处见真情,如春风化雨,润物无声。讲究小碟、少量,而且碗碟一定要精美,摆放一定要别致,慢慢品味,而料理的盛放也是一门学问,形与色之美尤其重要,因此很难有盘碟满满舌这五感来体会日式料理的细细斟酌,学会用眼、鼻、耳、触、的时候,所以想要饕餮一餐的食客还要放下大快朵颐的心思,精妙之处,充分领会“原味”之精华。各色美味的寿司4

和风特写日本料理

有关日本的个关键词日本料理