日本人为什么爱排队?_日本生活

日本人为什么爱排队?


日本是一个非常讲秩序的国家,凡事都讲究先来后到,公平礼让。只要两个人(或以上)同时做.件事,肯定就要排队。在日本,排队现象遍及生活的方方至今俨然已形成面面,比如搭乘公共车辆、去厕所等。而对于那些餐饮店或者娱乐场所来说,日本人在孩童时代就被集体生活的方式所影响,队列的长度还是显示店内人气的一个基准。他们在很小时就学会了排队等待,代代相传,-种传统。些公共场合为了方便群众排队,真可谓是煞费苦心--下面几点,能明显体现出日本人的人性化。(1)在公共场所外设回旋式的等候区, 旨在用最小的区域容纳最多的人等候,为了防止日晒雨淋,有的等候区还搭上了棚子, 以便为等候的人遮风挡雨。(2)在一些入场地会标明等候的时间,可让不同的人根据自己的时间进行选择。(3)在排队区会有标明出口位置和厕所的指示牌。(4)在一些活动入场口会有明确的参观指示路线,在排队等待时可边等边提前了解一下,入场后, 只要按照指示方向走,就可以参观到场内的所有项目.既节省时间,又不会因为“茫然无助”影响心情,仅排队而言,可谓一举两得。就真切地反映出了日本人重规矩、日本人在生活中非常注重规矩,重公平的性格。

在日本买东西要注意些什么?

由于日本的物价在发达国家中也算顶级水平,所以去日本旅游的人要想给亲戚朋友带些礼物,就需要先了解一下日本的购物指南,这样能帮自己省下不少钱。(1)折扣季日本有打折季,分冬天和夏天两次。冬季打折季一般从12月末到整个1月:夏季打折季则是从7月中下旬开始到8月底。打折季期间,商品的打折幅度非常诱人--打折季开始时为7折,然后逐步递减,有时可低至4折,非常划算。(2)福袋随着打折季的到来,很多商家都会争相出售福袋。事先公开,但商品类型基本一致,如化妆品、日用品、所谓福袋,是指商家将多件商品装入不透明的袋子,统一标价,进行搭配销售。通常福袋里的商品都不会食品、服装鞋帽、首饰电器等。福袋里的商品价值一般会高于其定价,但超值的并不多。所以, 买福袋多少带有点赌博的味道(3)退税与欧洲地区不同,免税金额为当日消费税率的5%。①日本机场不办理退税事宜。一般情况下,只有在大型商场或者百货公司才可以享受退税。当消费总金额达到10001日元以上时即可申请免税。免税方法有两种:在购买商品时直接折扣596 (1件10001日元以上的商品)。在购物后,将全部购物小票拿到免税柜台办理一定的手续,②税款部分即以现金形式返还(购物小票将更换为印有免税后金额小票)。需要特别强调的是,在办理免税手续时需提前出示护照。(4)退换货在日本,购物后办理退换货十分方便、快捷。在商家和消费者之间, 日本的有关规定更注重保护消费者的权益。一般情况下, 只要有购物小票,在规定的时间内,无论是质量问题,还是其他原因,消费者都可以在购物的商店里办理退换货(有效时间由商家决定,购物小票上也会有所标记)。但是,如果是订做的商品或是已穿过的贴身衣物、袜子及已吃过的食品等,一般是不退换的。(5)顶级高档商品如果想要购买日本顶级的高档产品,可以去东京的银座,那里是世界顶级商品的汇聚地,云集了世界各地的一线品牌商品,足以与纽约的第五大道相媲美。但是在日本买国际大牌商品很贵,因为日本的关税很高。根据商品材料成分的不同,会征收不同额度的关税,价格也相当,可以考虑购买,但是其他款式的价格比国内要贵得多,所以没必要购买。一些大牌商家的新款和限定款上市时间会早于国内,(6)购物习惯在日本,购物者在购物时一般没有砍价的习惯。不过在古董市场等特殊地方,进行大金额购物时,有时可以砍价。

日本生活

发表评论

电子邮件地址不会被公开。