在日本乘坐地铁有什么注意事项?_日本生活

在日本乘坐地铁有什么注意事项?


日本的地铁线路繁多,非常复杂,很多人对日本地铁的第一印象是就像迷宫一样。日本地铁站里售票的全部是自动贩卖机。使用自动贩卖机之前最好事先看也可以先买便宜买票时往自动贩卖机里投币,好所要到达的目的地。日本地铁票分为定期券、票, 出站时使用地铁站的精算机补足差额即可。一日券等很多种,选择价格就可以了。如果不清楚到底买什么票,以日本东京为例,东京的地铁换乘和北京的有很大的不同。北京是2元通票,换乘时不用额外付费,而东京的换乘则需要刷卡出站,支付上一条线路的费用再重新刷卡进站出站,支付所换乘线路的费用。所以在日本地铁站里你会看到很多“改札”口。“改札” 日语的字面意思是检票,实际上主要是指换线的检票东京地铁不像北京地铁, 出口比较少,东京的地铁出口非常多,有的站可能有几十个出口,一旦走错出口,离你想去的地方就会非常远。所以初次乘地铁时,后,最好先研究一下目的地的出口,以免走错方向。日本地铁的车厢内设有老弱病残的”优先椅”,以防手机辐射干扰病人、体谅别人就是体谅自己,孕妇等。说得通俗一点,日本地铁的车厢内非常安静,就是“与人方便,熟人之间基本都所以初到乘坐优先椅时需关闭手机,自己方便”。不讲话,因为他们怕打扰到别人,他们认为公共空间中的行为具有“相互性”,日本的人,在搭乘地铁时千万不要大声喧哗。

在日本应该如何送礼?

日本是一个讲究“送礼”的国家。需要注意的是,在日本送礼有许多讲究,许多忌讳,稍不留意,就会闹出笑话来。为避免闹出笑话,我们来了解,下日本送礼的忌讳吧在日本,不同场合不同对象所赠送的礼物是有所不同的。比如初次见面时,赠送的礼品通常会以钢笔、小饰品等不是特别昂贵的东西为主。如果是为了拜托别人帮忙办事而送礼则恰恰相反。在中国求人办事赠烟最常见,但日本人则是赠酒不赠烟, 因为烟对健康不利,所以烟在日本是被认为不适合作为礼物送人的。12月的岁暮和7月的中元是日本人送礼的季节。一般情况下, 日本人喜欢借由商家将货物直接快递给对方。送礼的对象通常是上司、亲戚、朋友等。在日本,收礼人收到了礼物会回礼。在中国, 回礼的价格通常与收到的礼物的价格大体相同,而日本人回礼的价格一般为收礼价格的一半。这也是中国和日本送礼的区别。中日两国间的送礼习惯还有一点不同。当日本人想拒绝对方的礼物时,通常不会直接拒绝,而是很勉强地收下,然后等回礼时加倍返还。这样对方就不会再次送礼。这是日本人拒绝礼物最常用的一个方法。此外,在日本租用公寓或者房子时,还需要给房东或者邻居送一些点心、毛巾等小礼物,意为”请今后多加照顾”,此时收的礼物是不需要回礼的。关于日本送礼的忌讳,还有很多。比如:对于比自己年长的人,不能送钟表、书包等礼物,因为那样做意味着看不起对方,暗示对方应该多学习; 不能送拖梳子的发音是“苦”和“死”,非常不吉利;鞋、袜子,因为这暗示着要把对方“踩在脚下”,色的花,因为这会让人想起“火”梳子也不能送,因为在日文里,如果遇到新店开张,切记不能送红火灾这样的事情,人们自然是唯恐避之不及的。

日本生活

发表评论

电子邮件地址不会被公开。