日本政治常识_日本政治

日本政治常识


第二次世界大战后的日本,无论是经济、科技还是军事都得到了快速发展。如今日本早已迈入发达资本主义国家的行列。为什么仅仅经过几十年的发展, 日本就从一个不起眼的岛国成为一个经济强国、军事强国和科技强国了呢?这与日本的政治制度有密切的关系。战后日本在政治体制上实行的是君主立宪制、议会民主制。二战结束后, 日本天皇不再是主宰国家的神, 只是国家和国民团结的个象征。其实,掌握最高权力的是日本国会。日本国会实行的是西方国家的三权分立制度,走的是政治民主、社会公平、公民的各项权益得到充分保障的道路。但繁荣的背后,却隐藏着其无法避免的深层社会矛盾, 比如世袭政治、政治黑金,等等。本章将从日本的政治制度、政治体系入手,向大家介绍日本的政治。

日本国会的主要职能有哪些?

日本自明治维新以后,引进了西方的现代议会制度,逐步实行了日本所特有的政治制度--国会议会制度。1889年日本颁布了《大日本帝国宪法》,当时的”帝国议会”设置了贵族院和众议院。从此, 日本的政治体系逐步向西方列强看齐, 以期实现所谓的“脱亚入欧”的梦想。当时日本的立法权限完全由日本天皇所掌控,所以日本的帝国议会仅仅是天皇立法活动的辅助机构,是一个虚架子,没有任何决定权和决策权,更反映不了当时日本国内真实的民意。日本作为战败国在美国占领当局主导下制定了和平宪法,即《日本国宪法》,从此正式确立了议会内阁制这个日本所特有的政体制度。《日本国宪法》战后,日本国会由众议院和参议院组成,国会议员通过全国选民选举而产生。同时也是唯规定,-的立法机构。日本天皇都莅临并致贺词。日本国会议员由选民直接选举产生,在一定程度上代表民意,根据《日本国宪法》天皇只是国家和民族的象征,规定,日本国会是日本最高权力机构,而日本不再参与国家事务。日本国会有提名内阁总理大臣(即政府首相)每届国会议会召开时,的权力、审议并通过预案决策的权力、批准各项条约的权力、行使调查权的权力等,同时众议院还拥有通过内阁不信任案等权限。除此之外,日本国会还设有罢免法官权力的弹劾法院。日本国会一般分为通常国会、临时国会和特别国会。通常国会每年召开一次,在每年的1月份召开,一般会期为150天左右。通常国会的一个重要议题就是审议下一个财政年度的国家预算,并制定出执行本年度预算的相关法律。临时国会是指在通常国会闭会期间,爆发战争等需要紧急解决的问题时,遇到不可阻挡的外力因素,提出相关议案或达成某种协议,比如发生自然灾害、或者日本众议院或参议院均有四分以及参议院定期选举临时决定召开的国会。另外,之一以上的议员要求立即召开国会会议,后通常也都召开临时国会。众议院因任期届满而举行的总选举,特别国会是在众议院解散后,举行全国性的总选举后方可召开。此时的特别国会选举可产生内阁总理大臣、正副众议长等。临时国会和特别国会的会期是在召开会议之前就已经决定的。一般情况下,通常国会的会期可以延长一次,临时国会和特别国会的会期可以延长两次。

日本政治

发表评论

电子邮件地址不会被公开。