日本的贵族院是什么?_日本政治

日本的贵族院是什么?


日本的贵族院是根据1889年(即明治二十二年)公布的《大日本帝国宪法》设立的两院制帝国议会中的其中一院。贵族院议员普遍由年满30周岁以上,并且不再按《大日本帝国经过天皇亲自任命的不再需要经过国家选举的皇族、华族、敕任议员组成。贵族院一般不解散,所以贵族院多数议员实行的是终身任期制,宪法》的相关规定每隔几年再改选。贵族院的权力与众议院的权力对等,唯一不同的是众议院拥有预算先议权,而贵族院没有这种权力。1947年3月31日,日本解散了日本帝国议会的众议院,贵族院制度也随之寿终正寝。1947年5月3日施行《日本国宪法》后,贵族院正式终止其存在和运行。日本贵族院曾经是构成日本帝国国会的议院之一。在现行的《日本国宪法》之下,众议院与参议院共同组成两院制的日本国会;而在已经废止的《大日本帝国宪法》下,众议院和贵族院共同组成日本的帝国议会。因此,可以说贵族院是日本政治制度历史中的一种产物,是定格在历史中的一种现象。

日本的皇室成员为什么大多是军人?

裕仁皇太子出访欧洲各国,东久迩宫亲王带领外驻武官和军事观察员前来拜谒。后来几乎都登上了巴登巴登集团的名单。日本皇室长期以来一直有培植年轻少壮派军人的传统。1921年3月,裕仁皇太子出于对本次会面的重视程度,特意举办了一次大型酒会,所有这些拜谒过日本未来天皇的人,皇室权贵的分外重视和大力支持,使昭和军阀队伍迅速发展壮大。这些人都是二战期间日本军部的核心骨干成员。1921年10月27日,毕业于日本陆军士官学校的永田铁山、小姻敏四郎、冈村宁次三人,在德国莱茵河畔的巴登巴登温泉小镇秘密聚会,讨论当时日本国内外政治和军事上的各种形势。几天后,他们总结出了今后具体要实施的行动纲领,即《巴登巴登密约》。《巴登巴登密约》一共有三条内容:确立今后总体作战体制;消除日本军队内部派系之间的争斗; 要求所年轻军官联合起来,形成军部内的一股新势力--昭和军阀。巴登巴登集团从原先的4人后来发展成为11人,这11人后来都成为了日本军界的重量级人物。巴登巴登集团的成立及《巴登巴登密约》的正式形成,标志着日本军部正式成立,并成为其走向日本政坛推行军国主义的起点,也为日后一·二六事件的发生以及法西斯思想最终在日本军部和日本政坛站住脚跟埋下了伏笔。1921年11月,皇太子裕仁替代体弱多病的大正天皇后,所做的第一件事就是把以巴登巴登集团为基础的那些“充满朝气的、为了理想奉献一切的年轻人”召集到皇宫中,聆听日本法西斯主义的理论奠基人--大川周明鼓吹法西斯思想。1922年开办的”大学寮”,实际上是为日本皇室大力培养法西斯军官的培训中心。日本那些野心勃勃的征服世界的各种军事计划,就是在这个时期开始勾画出蓝图的

日本政治

发表评论

电子邮件地址不会被公开。