日本社会党是怎么产生、发展的?_日本政治

日本社会党是怎么产生、发展的?


日本社会党成立于1945年11月2日,由二战前的五个党派的领导人创建。日本社会党党员主要是工会和农协代表、中小企业主和知识分子。日本社会党的党纲是“政治上实现民主主义,经济上实现社会主义,对外关系上实现长久的和平主义”。1996年1月,该党正式更名为日本社会民主党,简称社民党。1947年4月, 日本社会党在众议院选举中获得143席,成为国会第一大党,组成日本政府内阁。自1948年10月起, 日本社会党一直处于在野党的地位。日本社会党坚持走民主社会主义道路,主张在不改变资本主义制度的前提下,联合日本各阶层人民,经过长期的、逐渐的社会民主改革最终实现社会主义。日本社会党内有社会主义派系、反社会主义派系和无派系等派别。它的最高权力机关是党的全国代表大会。通常情况下,全国代表大会每年召开一次。闭会党的最高权力机关是中央委员会。日本社会党除设有中央委员会外, 各都、道、府、县均设地方委员会;市、町、村设总支部,日本社会党的机关报为《社会新报》(每周出版两期);理论刊物为《社会党》(月刊)。期间,基层设支部。

日本也有共产党吗?

日本共产党成立于1922年7月15日,其创始人是片山潜。目前, 日本共产党党员约40.4万人。日本共产党的最高权力机关是党的代表大会,通过党的代表大会选举日本共产党中央委员会。日本共产党不仅是日本工人阶级的政党,同时也是日本国民的政党。一直以来, 日本共产党为了实现民主主义、实现日本政治独立、维护世界和平、提高国民生活和建设民主的社会而不懈努力。日本共产党对所有的人开放,在入党条件方面,没有什么具体规定。日本共产党成立初期的党纲为“废除日本天皇”和“实现人民民主”。在第十三届全主张通过获得二战结束后它的党纲改为“创建民主联合政府”五项政策。1976年7月,将“无产阶级专政”改为“工人阶级政权”。国党代表大会上, 日本共产党决定将党的纲领、章程中的“马克思列宁主义”改为“科学社会主义”,国会议会中的多数议席,建立民主合法的联合政府,最终过渡到社会主义社会。2004年,日本共产党制定了新纲领。新纲领的主要内容包括:保证充足的社会福利预算、废除《日美安保条约》、坚持三权分立、保障少数族群应有的权利、要求归还北方领土与千岛群岛。

日本政治

发表评论

电子邮件地址不会被公开。