日本的无核三原则是指什么?_日本军事

日本的无核三原则是指什么?


日本的无核三原则是指不制造、不持有、不运进核武器。20世纪60年代, 日美两国在进行有关“归还冲绳”问题的谈判时,如何处理美国军队部署在冲绳地区的核武器成为一个不可回避的话题。当时的日本政府提出了对核武器“不制造、不持有、不运进”的“无核三原则”。佐藤荣作首相在1967年12月第57届国会上首次提出了”日本无核三原则”,此后,历届日本政府内阁都对此项内容加以沿用。1968年1月,佐藤荣作首相在国会发表施政演说时再次提出“无核三原则”, 日本众议院全体会议于1971年11月通过了“日本无核三原则”相关议案。“日本无核三原则”是日本政府对待核武器的基本政策。应该说, 日本的“无核三原则”是在日本国民日益高涨的反核情绪的背景下,基于拥有核武器反而不利于日本自身领土的安全以及要继续维持《日美安保条约》的结论之上的一种战略选择。

什么叫日本国防策略的“战略纵深”?

日本国防策略的战略纵深指的是新出台的《国家安全策略》、《新防卫大纲》和《中长期防卫力量整备计划》。2013年12月17日, 日本政府首次在内阁会议上通过被称为日本外交和国家安全政策综合指针的《国家安全保障战略》,提出对作为国家安全新课题的网络攻击以及太空安全利用的方针的重视程度。美国政府在如何防范网络攻击以及积极开发太空和安全利用太空等领域都加大了研发速度和实际使用力度。力图进一步加强日美在这一领域的合作。日本政府为了展示自己对待上述日本政府有意与美国加强军事情从2008年开始,问题的重视程度,也积极通过《国家安全保障战略》,报交流, 同时还加快了相关太空战略的实施力度。为了防范日益严重的网络风险,进入21世纪以来,日本政府分析,通过网络攻击、网络窃取等非法手段获取日本国家绝密情报和网络黑客造成军事系统瘫痪等风险的可能性日益严重。作为除此之外,日本政府还扩大与美国等有关国家的信息共享,应对措施, 日本除了完善网络安全的防护机制外,到万无一失还要提高一旦遭到网络攻击时的处理效率。以便做暂时还没有世界范围内所认可和推广的针对网络空间和太空的国际规范。日本政府通过《国家安全保障战略》,其主要意图是在未来可能构筑的国际表现日本在这一方面要有所作为。目前,相关准则中,充分体现日本在这一领域已经走在世界的前沿,将主导网络攻击以及太空安全利用方面的新秩序、新规则,《国家安全保障战略》是配合日本国家安全保障会议的一种创新设计,将取代1957年内阁会议通过的《国防基本方针》。新《防卫计划大纲》的重点内容是日本要加强离岛防卫能力, 日本自卫队应尽快提高针对敌方基地的攻击能力。此外日本将增加2.6%的军费支出,继续强化日本的军事优势。《中长期防卫力量整备计划》的重点内容是稳步提升自卫队的防卫能力,发展机动联合防卫部队。其中的防卫能力主要包括:ISR能力、投放能力、指挥与控制能力、搜集和获取情报的能力、通信能力。无论是制定《国家安全策略》、《新防卫大纲》,还是《中长期防卫力量整备计划》,《日本国宪法》的精神,也是对二战后世界反法西斯胜利成果的一个严重挑战。日本的最终目的都是要建成超级军事大国。这违背了日本的和平宪法,即

日本军事

发表评论

电子邮件地址不会被公开。