日本是怎样对小学生进行“努力”教育的?_日本教育

日本是怎样对小学生进行“努力”教育的?


日本的学校从每年的3月25日至4月6日实行春假制度。整个春假期间,孩子们不需要完成任何家庭作业,学校也不组织其他活动,加上气候适宜可到室外开展丰富多彩的体育活动,所以春假很受孩子们的喜欢。虽然从表面上看孩子们没有任何学习负担,可以轻轻松松享受休闲时光,但实际情况并不是这样,他们要努力做到不荒废时间。每一位小学低年级的孩子在放春假时都要领一份《努力度自我确认表》带回家,并且要力争做到自己在春假里的表现与《努力度自我确认表》中的内容相一致。《努力度自我确认表》中主要包含以下内容:(1)做到早睡早起(2)吃好、吃饱一日三餐。(3)不挑食。(4)做到始终保持正确的姿势。(5)遇见他人做到明朗、精神地大声问候。(6)尽量不受大伤。(7)做到饭后好好刷牙。(8)认真洗手、漱口,保持卫生。(9)多进行户外活动,保持精力旺盛。(10)随身携带手绢和纸巾。(11)借东西做到按时归还。(12)友好地与其他小朋友一起玩耍。(13)不说其他小朋友的坏话。(14)不脱离小朋友。这些内容,可能与日本的社会环境、生活水平、日本人的性格与思维方式有关,但是最终不得不归功于日本教育中对生活基本常识和良好生活习惯的重视和培养。《努力度自我确认表》的第7条“做到饭后好好刷牙”就是一个很好的例子。日本孩子从上幼儿园开始,就天天带着牙刷去上学。一日三餐,吃完每顿饭都要刷牙。而如果在日本企业工作,就会发现几乎每一个日本人都有饭后刷牙的习惯。饭后刷牙不仅有醒脑提神的作用,而且与他人交流时,嘴里也不会有异味。这是现代商务礼仪中的一种基本常识。此外,这张表的最下面还写着:“嗨!大家都做得怎么样呢?如果小朋友还没有做好,请继续加油哦!”以这种温馨提示语,鼓励年幼的孩子养成好习惯。中国有句古话,叫“授人以鱼不如授人以渔”,这句话非常适合父母对孩子的教育。培养一个“考试型的孩子”,顶多是授孩子以“鱼”,而从生活和游戏中培养孩子的生活习惯和生存能力,才是真正的授孩子以”渔”。日本的儿童教育学家将孩子10岁前的时间段称为“加速”时间段,要求父母们在孩子的“加速”时间段内,培养孩子一个好的生活习惯;要在生活和玩耍中培养孩子对学习的兴趣和喜爱,为孩子以后的学习习惯打下基础。这样知识教育与经验教育有效结合,孩子们就能从学习中展开翅膀,一鼓作气地从“加速”到“飞行”。可见, 日本对孩子们进行的“努力”教育是地地道道的素质教育。

日本怎样进行师范教育?

日本的师范教育属于开放型教师养成教育。根据《教育职员许可法》的规定,大学毕业生修得所规定的学分,即可获得教师许可证。日本的师范教育立足于国家基准,一般是由国家的法律和文部省来规定的。教师养成教育课程设有一般教育科目、专门科目和教育专业科目。要想成为中小学教师须经过三次审查和考试:在大学毕业时所提交的毕业论文;取得由都道府县所设的教育委员会颁布的教师许可证;参加教育委员会举办的教师任用考试。各都道府县举行的教师任用选拔考试,务活动经历和教育实习成绩等多种方法。除了笔试教养与专业之外,还采用面试’兴趣小组活动、技能测验、体力测验、适应性检查以及社会服

日本教育

发表评论

电子邮件地址不会被公开。