日本历史_日本历史

日本历史


与日本文化一样,日本历史也是深受人们关注的焦点之一。前期的日本一直深受中国文化的影响,后来才慢慢发展成自己的特色。日本国内也流传着许多关于徐福东渡建立日本国的传说,载的。前期的日本一直对学习中国文化有着积极的态度,日本一直以来都与中国有着密不可分的联系。日本的文字是在汉字的基础上发展而来的, 日本最早的史书也是采用汉字记奈良时代的藤原京与平城京都是仿照唐都长安的建筑风格建造的。可以说,最早的日本土著是什么人在日本社会中一直有着各种争论,而对于邪马台国是不是最早的日本国也是迷雾重重。日本虽然是一个男尊女卑的国家,但是却出现了8位女皇。而日本的天皇体制也与中国有着很大的不同。很多人都对日本的武士和武士道精神有着很大的好奇。武士是什么?武士道精神有哪些?为什么日本的武士要切腹自杀?这些都深受大家的关注。日本从落后的封建国家发展成为今天的第三大经济体,明治维新为其发展奠定了坚实的基础。明治时期,日本以其强大的国力一举在甲午战争中取得胜利,日本在实行“脱亚入改欧”的举措后国力大大增强,变了当时东南亚的格局。这一点在中日甲午战争中就得到了很充分的体现,

武士道精神是如何扭曲的?

武士道的起源目的与西方中世纪的骑士规章相似,专门为武士设定生死的理念,为他们的地位与名誉做出美化。真正信奉武士道的武士崇尚正直、坚毅、简胆识、礼节、诚实、忠诚等美德。武士只有忠于天职,才能得到荣誉。这种不计代价维护个人荣誉的信念,让武士不可能也不想避开一些堪称为无谓的牺牲。明治维新时期, 日本又加强了对武士的“皇国论”、”大和魂”、”为天皇尽忠论”等思想的灌输。武士道本来是一套道德体系,崇尚克己、奉公、勇敢、隐忍、朴、谦让等道德伦理观。而这个时期的日本政府却断章取义,过分突出“勇”和“忠”。特别是大力鼓吹“武士道,就是对死的觉悟”的谬论。当狭隘的民族主义与疯狂的扩张政策和这种对生死置之度外的淡然思想相结合后,武士道就变成了无视他人生命价值、也无视自己生命的悲情杀手。这时的武士道崇尚和重视主从关系, 只强调复仇和殉死。可以说,武士道已经变成一种只倡导为君主献身的奴役思想。这时的武士大多数已经超越理想,无法辨明是非曲直。后来,日本的军国主义者利用和歪曲了武士道精神,他们大肆宣传征战光荣的思想和忠勇义烈的事迹,对军队进行奴化教育,让当时的日本军人成为战争中军国主义者还把原来适用对象仅为武士的武士道精神,扩大到了全体日本国民的身上。成为当时日本军人最基础也最重要的精神支柱,的炮灰,不仅如此,还以此为荣。武士道在扩张国权、宣扬国威的喧嚣声中被纳入近代军国主义轨道,同时也成为侵略者的主要精神工具。武士道在军国主义意识形态的支配下成为一种歪曲的精神主义,成为控制日本国民思想的精神毒瘤。

日本历史

发表评论

电子邮件地址不会被公开。