日本被称为“中京”的城市是哪个?_日本地理

日本被称为“中京”的城市是哪个?


名古屋是日本第四大城市,位于本州中部,外临伊势湾,是爱知县的首府,因介于东京和古都京都之间,也称“中京名古屋是日本中部地区的政治、经年平均气温地势东高西低,人口260万。市区主要分布在热田台地上,海拔在10至15米之间,无洪水灾祸。气候比较温和,济及文化枢纽,面积376平方公里,14.9℃,年降水量1575毫米。名古屋是日本三大商业批发中心之一,商业繁荣兴旺。它还是综合性的大工业城市,纺织业和造船业非常发达。此外,它的传统家庭手工业也比较发达,所生产的景泰蓝和濑户陶瓷全国驰名名古屋交通十分发达,是新干线高速列车的枢纽站之一。市内有许多铁路干线和公路干线通过,是日本重要的海、陆、空交通枢纽。其高速公路直通东名.在全国排名第1位,绿荫夹道,是仅次于横滨、鲜花吐芬,名古屋港口对外进出口货物吞吐量为1亿吨,神户的日本第三大国际贸易港。中央道、名古屋的人文历史文化积淀深厚,名神、东名阪等地方。有“白色之街”的美称。市内环境优美,到处可以看到充满朝气的人群,象。名古屋的名胜古迹众多,主要有:热田神宫、古屋城堡、跨海大桥、名古屋城市博物馆、名古屋城市档案馆、名古屋电视塔、名古屋港公共水族馆、科学博物馆、电力博物馆、名古屋城市艺术博物馆、货币博物馆等。其中,热田神宫是日本众多神社中少有的古社之一。这里还有很多世界知名的大学,屋大学、名古屋理工学院等。透露出一派欣欣向荣的气名古屋如名古

日本的火山主要分布在哪些地方?

日本处于太平洋板块和亚洲板块之间,板块活动剧烈,所以日本多地震。由于板块互相挤压,推出高山,接着板块活动造成山底破裂,岩浆溢出,就形成火山了。日本素有“火山之国”的称呼。据统计,日本约有大小火山270座,占世界火山总数的1/10.是地球表面最大的火山带环太平洋火山带的一部分。日本的火山主要分布于日本列岛的本州、九州、北海道等大岛以及伊豆诸岛、南西诸岛和千岛群岛等较大的岛屿带或岛链上。从地理分布特征来看, 日本火山广布全国而又相对集中,呈现出显著的地带性,大体上自西南向东北方向分别形成七个火山带, 只有极少数火山带呈南北方向,它们分别是: 以阿苏山和雾岛山为主的雾岛火山带,范围从九州岛中部向西南延伸至冲绳诸岛;以白山、大山为主的大山火山带,范围包括本州岛西部内侧日本海沿岸;以乘鞍岳、立山为主的乘鞍火山带.位置在本州岛中部; 以富士山等为主的富士火山带,范围从本州岛中部经太平洋上的大岛至伊豆七岛: 以鸟海山等为主的鸟海火山带,位置在本州岛东北部日本海-侧; 以樽前山等为主的那须火山带,范围从北海道岛西部经本州岛东北部至中部; 以十胜岳、硫黄山等为主的千岛火山带,范围从北海道岛中部向东北延伸至千岛群岛几乎占全国火山总数的30%。日本国土面积的1/4被火山喷发物覆盖着。在日本270座火山群中,其中2/3以上较为活跃或相当活跃,至今仍在活跃的活火山占世界活火山的1/10左右,总计83座,具有不同程度的危险性,从安全、科学研究以及旅游和经济等角度来看,它们都受到人们的注意。

日本地理

发表评论

电子邮件地址不会被公开。